房屋维修基金什么收取条件?什么比例?

请问住房维修基金是怎么回事?

全部回答

    住房维修基金是开发商和每位业主按照约定的标准,拿出一定数量的资金,交给业主委托或指定的基金管理人员保管,并设立专门的维修基金账户,专款专用。维修基金的作用:建筑物是“三分建设,七分管理”。
  建设是管理的基础,管理是建设的继续。从长远利益来看,管理维护好物业,能使物业延长寿命,发挥物业的综合功能,体现房地产开发的最终经济效益。  从这一意义上讲,开发商负有落实维修基金的责任,物业所有权人(购房者、住户)也有分担维修基金的义务。
   物业是种特殊商品,建立物业维修基金,必然为物业的正常使用和更新改造提供强有力的经济保障。同时,由于建立了维修基金,专款专用,存入银行后也能产生一定利息。而物业的维修特别是大修,往往有年限间距,可能积存一定数量的利息收入。
    因此,建立维修基金可以消除开发商、物业管理公司和业主后顾之忧。 维修基金的使用管理执行《物业管理企业财务管理规定》(财政部财基字[1998]7号),专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造。
      商品住房在销售时,购房者与售房单位应当有关于维修基金缴交的约定。  新房的购房者应当按购房款2—3%的比例向售房单位缴交维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。
  维修基金收取比例由省、自治区、直辖市人民政府房 地产行政主管部门确定。   公有住房售后的维修 基金来源于两部分:   (1)售房单位按照一定比例从售房款中提取,原则上多层住宅不低于售房款的20%,高层住宅不低于售房款的30%。
    该部分基金属售房单位所有。   (2)购房者按购房款2%的比例向售房单位缴交维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。公有住房售后维修基金管理与使用的具体办法,由市、县财政部门和房地产行政主管部门共同制定,经当地人民政府批准后实施。

就是“公共维修基金”,是用于房产大修的,如:更换电梯等等比较大额的支出。一般是所购买房屋成交价格的2%交纳。物业公司除了将其用于大修以外不得挪作他用