物理题:为什么火箭场要设在赤道附近?

全部回答

因为赤道附近地球自转线速度大,在此处发射可获得更大的地球自转速度,能节省燃料.如果发射在赤道上空的卫星(如同步卫星),还可减少的改变卫星南北向动量的冲量. 在其他地区也可以建火箭发射场,但只能发射极地卫星,不能发射在赤道上空的卫星(如同步卫星)运行的卫星.

主要是为了利用地球自转的速度,同时地球同步卫星只能在赤道的上空36000公里的高空,在赤道发射相对其他地方更容易,发射难度小. 在其他地区发射同步卫星要求比较高,需要变轨发射,但可以发射其他用途的人造地球卫星.

火箭轨道离赤道近,容易发射。

可以借地球的自转获得更大的速度,因为地球在赤道上的自转线速度是最大的,越接近两极线速度越小

地球不是正圆形,而是两极略扁,赤道位置距地心相对较远,引力较小,火箭更容易达到第一宇宙速度而脱离地球引力

火箭飞离地球需要一定的速度,而地球是在自转的,将火箭场设在赤道附近可借助地球的自转速度来增加火箭起飞时的初速度从而使火箭能一更快的速度进入太空,这样既能使火箭的有效负荷增加,也可以减少火箭燃料的消耗。