女儿老爱啃指甲是缺钙吗?

女儿三岁半,这半年老爱啃指甲,有的说是因为缺钙或长虫。而且确实这大半年只长高了一公分。请问她是否真的有缺钙的可能?

全部回答

     这个跟缺钙没有关系的。 一般孩子在幼儿时期喜欢啃指甲,通常随着年龄的增长,这个习惯会慢慢消失。但如果他一直不放弃这个动作,爸爸妈妈就得考虑怎样帮助他。   首先,弄清楚孩子为什么总是这样做,千万不要企图用唠叨来制止他,这样只会使事情更糟糕。
  儿童心理学门诊的专家指出:“咬指甲是一种神经性习惯,是焦虑和没有安全感的症状表现,是一种孩子用于安慰自己的方式。  ”   你可以使用下面的方法来帮助孩子克服啃指甲的习惯?   勤修手指甲 你可以经常帮助孩子修剪手指甲,这样他会更注意到啃手指甲对指甲盖造成的伤害。
  你也可以和老师商量,请他在有空时,帮孩子修剪一下指甲。当孩子认识到除了爸爸妈妈以外,还有别人希望帮助他改掉这个有害的习惯,他会更积极一些。  当然每次修剪指甲时,都要征求孩子的同意。
     转移注意力 如果孩子没有空,当然就顾不上他的手指甲。如果孩子在看电视时啃手指甲,你可以在他面前放上画笔和白纸,鼓励他把画面上漂亮的东西画下来;你也可以给他戴上果壳、珠子做成的手链,让他想啃指甲时就拨弄拨弄那些果壳、珠子。
       使用替代品 给孩子几颗棒棒糖或者长条形的咸金枣,当他嘴巴里有这些东西时,他会暂时放弃他啃手指甲的欲望。   用物质鼓励 和孩子讲明白啃手指甲的害处,问他愿不愿意接受帮助改掉这个习惯。
  如果孩子同意,你们可以定个“合约”,比如一天不啃指甲可以得到多看一会儿动画片的奖励,一周不啃指甲可以奖励去一次游乐园等等。  然后你们可以一起把没有啃指甲的日子记录下来,依照“合约”进行奖励。
     消除焦虑感 教给孩子一些放松的办法,如果遇到困难或者不快就想一想平时快乐的时光,比如在儿童公园里坐电瓶船,在沙滩上和小朋友玩游戏等。   生活中,有的孩子只是啃指甲尖,这不算严重。
    但有的孩子啃指甲以至于把指甲撕坏或者使手指出血。手指甲上皮有重要的功能,它可以抑制细菌、酵母菌以及液体进入手指皮肤的上层,所以当孩子那样做的时候会造成手指和指甲根部的轻度感染,甚至会引起永久性的指甲变形。
  如果你看到孩子的指甲肿胀发红,或者指甲凹凸不平,你应该考虑带他上医院的皮肤科了。   。

……没办法,我现在都22岁了,可是还是改不了,这是心理作用…… 而且我小时侯不啃,到了小学六年级不知道为什么出现了这样的情况。 我认为是焦虑和紧张造成的。 您该更关心您的孩子,最好能让他更独立更自信。

爱啃指甲不一定就是缺锌,有好多原因如: 孤独、恐惧、焦虑、紧张、模仿等都可以造成这种不良习惯, 建议带孩子到儿童医院儿保科查体咨询。