我现在正在租住房子的房主要卖房子是不是要先问我是否买?

我现在正在租住的房子的房主把房子卖给别人前是不是要先询问我买不买?如果同样的价钱我有优先购买权是吗?如果他没有问我,我能怎么办?

全部回答

    没错,法律是这样规定的。 所谓房屋承租人的优先购买权,是指在房屋租赁关系中,承租人按照法律规定所享有的、在出租人出卖租赁房屋给第三人时,承租人得以同等条件优先于他人而购买的权利。
   还要看你们之间的租赁合同有没有在房屋登记机关备案? 承租人亦得自租赁关系有效成立之日起享有优先购买权。  不过,由于此类房屋租赁合同毕竟未在房产管理部门进行登记备案,第三人和房产管理部门均无从知悉其租赁关系乃至承租人的存在,故而承租人不得以其优先购买权对抗第三人,否则将损害交易安全。
   出租人提前通知时间是三个月!。

    根据《中华人民共和国合同法》第二百三十条“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。”所谓房屋承租人的优先购买权,是指在房屋租赁关系中,承租人按照法律规定所享有的、在出租人出卖租赁房屋给第三人时,承租人得以同等条件优先于他人而购买的权利。
    根据以上规定,承租人在平等条件下有优先购买权,且出租人应当提前三个月给你送达书面通知书。如果出租人未提前三个月书面通知你而将房屋转让第三人,你可以起诉出租人及第三人损害了你了优行购买权,你有权主张该买卖关系无效。
  如果你不愿意购买该房屋,依据“买卖不破租赁”的原则,你与原出租人的租赁合同继续有效。   。

你占优势,想买就先叫你买,不想买继续原来的合同租

在同等条件下你有优先购买权

在同等价格下你有优先购买权,但是有法定期限。

是的,在同样条件的情况下,你有优先购买权。 如果没有问你,你有权主张该买卖关系无效,当然,前提是你要行使购买权。