常用微波炉对人体有害吗?

有时为了方便,我常用微波炉加热食物和蒸食物,不知微波对人的健康是否有害.

全部回答

         微波炉对人体有害 微波炉虽然快捷,但它的危害性却很少有人知道。早在1961年,美国科学家戈登就发现,微波炉的微波在人身体上沿神经纤维造成乙酰胆碱(一种激素物质)的积累,即使微波炉的微波发射极其微弱,也会引起许多疾病。
  这个发现在不久之后,又得到了法国居里基金会研究人员达尔达隆的证实。            微波炉的电磁外溢(由于采取了安全措施,这种外溢量很小)能造成永远不能愈合的烧伤,微波炉能把半径3—5米的磁场结构破坏,在微波炉附近,由于人体细胞振荡所产生的磁场会被扰乱。
  据美国研究人员试验,长时间呆在微波炉旁会引起心跳变慢。一天工作完了就会感到全身疼痛,睡眠被扰乱,记忆力也会发生变化。            此外,微波炉对食物的破坏十分可怕,“煮”过的或仅仅回了一回锅的、解冻过的食物,就不再有任何活性维生素了,只剩下一些热量在胃里“滥竽充数”。
  因此,人们不能图方便就经常使用微波炉。另外,使用微波炉的人,应该多食用一些含维生素类饮食(生菜、粗粮等)来维持人体所需的能量。     使用微波炉如何防止对人体的危害呢?   1、微波炉的设计、生产是严格按国家或国际标准来组织生产的。
  国家标准或国际标准对微波炉的微波泄漏一般控制在5mw/cm2,而各微波炉生产企业控制在1mw/cm2。实际测量结果微波泄漏不超过05mw/cm2。     2、微波泄漏量是微波炉质量检验中的核心项目,也是国家监督检验时强检项目。
  当设计定型、生产出产品后,除制造厂进行质检外,还要由国家指定的质检机构进行检验和质量认证,合格者方可投放市场。   3、人体受微波辐射伤害的可能性和伤害程度,不但取决于微波泄漏量的绝对值,还与人体处于微波辐射环境中的时间有关。
    有关标准规定,在短时间、间断受微波辐射的情况下,每日(8小时)的剂量不得超过400mw·h/cm。假设微波炉每天工作1小时,那么从理论上讲,当存在不大于50mw·h/cm的泄漏量时,人体是可以接受的(即对人体不产生危害)。
  当然,如前所说,微波炉是不会有如此大的微波泄漏量的。  而且,这种假设在1小时的时间里,人体始终都是处在离微波炉很近的距离得出的结论,实际上使用微波炉时,这是不可能存在的。
     4、上面提到的微波泄漏量的标准为距炉表面5厘米处测定的。通常情况下,人在使用微波炉时只是手会与炉面接触较近,操作完毕,人体会离开微波炉的。  而微波泄漏量在空气中衰减量约与其距离成反比。
  如在炉表面测定的微波泄漏量为1mw/cm2时,而在距炉表面15厘米处测量时,其量值约为01mw/cm2。如此低的泄漏量是不会对人体产生危害的,况且在正常使用中,人体实际受到的微波泄漏量要比测定的量值低得多。
     只要用户按说明书使用,无须担心其危害。  当然,在购买微波炉时,一定要到有信誉的商店购买正规厂家生产的微波炉,切不可贪图便宜,购买街头路边的拼装产品。

  微波炉给人们生活带来了方便,但同时要注意,不能长期使用,因为: 1、当人体与强烈的微波辐射源距离很近时,可以受到过量的辐射影响而引起头昏、睡眠障碍、记忆力减退、心动过缓、血压下降等。为了预防,在开关炉门时动作要轻,旋转调时间和温度的旋钮时要慢、轻;微波炉应放在人不经常走动处,放高些,别让小孩玩弄。
   2、微波可致白内障。如不注意防护,微波辐射可使眼睛的晶状体变混浊,形成“微波白内障”。因此使用时最好戴上眼睛。

总的来上有害``因为微波炉是属于电气方面的东西,有辐射对人体的伤害是难免的`而且微波炉热东西不够全面`,不能完全杀死细菌`病从口入``就是这个道理`

有害 自己小心点 热东西就去别的地方被几分钟的事情