"随遇而安"原意是?

全部回答

"随遇而安"出自清朝刘献廷的《广阳杂记》:“随遇而安,斯真隐也。”意思是说,不管遇到什么环境,都能安然自得,这才是真的隐士。 这里说的是,真正要隐居生活的人,遇到任何客观的环境和处境,都能安然自得,不受干扰而悠然自得.从上下文看,显然带有消极的成分. 今天解释"随遇而安",赋予了积极的含义----面对现实,冷静应对.

适应环境的改变而心安理得。

词目随遇而安 发音suí yù ér ān 释义随:顺从;遇:遭遇。指能顺应环境,在任何境遇中都能满足。 出处清·刘献廷《广阳杂记》一:“随寓而安,斯真隐矣。” 示例不过能够随遇而安——即有船坐船云云——则比起幻想太多的人们来,可以稍为安稳,能够敷衍下去而已。(鲁迅《两地书》六)