语文诗词类的

愁因薄暮起,( )作者、出处( ) 黄沙百战穿金甲( )作者、出处( ) ( )千金散尽还复来 刘郎已恨蓬山远,( )作者、出处( ) ( ),似曾相似燕归来 作者 、出处( ) 独立小桥风满袖,( )作者、出处( ) 渐霜风凄紧,( )作者、出处( ) ( ),归去,也无风雨也无晴。作者、出处( ) 新来瘦,( )。作者、出处( )

全部回答

    愁因薄暮起,兴是清秋发。 作者、出处(孟浩然 秋登兰山寄张五 ) 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 作者、出处(王昌龄 从军行) 天生我材必有用,千金散尽还复来。
   作者、出处(李白 将进酒 ) 刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 作者、出处(李商隐 无题) 无可奈何花落去,似曾相似燕归来。   作者 、出处(晏殊 浣溪沙 ) 独立小桥风满袖,平林新月人归后。
   作者、出处(冯延巳 鹊踏枝 ) 渐风凄紧,关河冷落,残照当楼。 作者、出处(柳永 八声甘州 ) 回首向来萧瑟处,,归去,也无风雨也无晴。 作者、出处(苏轼 定风波) 新来瘦,非干病酒,不是悲秋。
     作者、出处(李清照 凤凰台上忆吹箫 ) 问题补充: 念天地之悠悠,独怆然而涕下 作者、出处(陈子昂 登幽州台歌) 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
   作者、出处(王维 送元二使安西)。

    1。 愁因薄暮起,兴是清秋发(孟浩然《秋登兰山寄张五》) 2。 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还(王昌龄 《从军行》) 3。 天生我材必有用,千金散尽还复来(李白 《将进酒》) 4。
   刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重(李商隐 《无题》) 5。 无可奈何花落去,似曾相识燕归来(晏殊 《浣溪沙》) 6。   独立小桥风满袖,平林新月人归后(冯延巳 《鹊踏枝》) 7。
   渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼(柳永 《八声甘州》) 8。 首向来萧瑟处,归去, 也无风雨也无晴(苏轼 《定风波》) 9。 新来瘦,非干病酒,不是悲秋(李清照 《凤凰台上忆吹箫》) 10。
  念天地之悠悠,独怆然而涕下 (陈子昂 《登幽州台歌》) 11。  劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。(王维 《渭城曲》) 。

回答补充题 1 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下。 2 《送元二使安西》王维(唐)

    1、愁因薄暮起,兴是清秋发。 作者 唐 孟浩然 出自 秋登兰山寄张五 北山白云里,隐者自怡悦。 相望始登高,心随雁飞灭。 愁因薄暮起,兴是清秋发。 时见归村人,沙行渡头歇。
   天边树若荠,江畔洲如月。 何当载酒来,共醉重阳节。 2、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。   作者 唐 王昌龄 出自 从军行 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
   黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 3、天生我材必有用,千金散尽还复来 作者 唐 李白 出自 将进酒 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
     人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。
   钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。   主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁 4、刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。
   作者 唐 李商隐 出自 无题二首之一 来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。 梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。   刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。
   5、?o可奈何花落去,似曾相似燕?w?? 作者 宋 晏殊 出自 浣溪沙 一曲新詞酒一杯,去年天?馀f亭臺, 夕?西下??r回? ?o可奈何花落去,似曾相似燕?w?恚? 小?@香??花?@小???徘徊。
   6、独立小桥风满袖,平林新月人归后。   作者 五代 冯延巳 出自 鹊踏枝 谁道闲情抛弃久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。 河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。
   7、渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼 作者 宋 柳永 出自 《八声甘州》 对潇萧暮雨洒江天,一番洗清秋。  渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。
  惟有长江水,无语东流。 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼望,误几回、天际识归舟?争知我、倚栏干处,正恁凝愁? 8、回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
   作者 宋 苏轼 出自 定风波 莫听穿林打雨声,何妨吟啸且徐行。  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春寒吹酒醒,山头斜却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
   9、新来瘦,非干病酒,不是悲秋。 作者 宋 李清照 出自 凤凰台上忆吹箫 香冷金猊,被翻红浪, 起来慵自梳头。 任宝奁尘满,日上帘钩。     生怕离怀别苦, 多少事、欲说还休。
   新来瘦,非干病酒, 不是悲秋。 休休! 这回去也,千万遍《阳关》, 也则难留。 念武陵人远,烟锁秦楼。 惟有楼前流水, 应念我、终日凝眸。 凝眸处,从今又添, 一段新愁。

    1。孟浩然 秋登兰山寄张五 愁因薄暮起,兴是清秋发 2。王昌龄 从军行 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 3。李白 将进酒 天生我才必有用,千金散尽还复来 4。
  李商隐 无题 刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重 5。晏殊 浣溪沙 无可奈何花落去,似曾相识燕归来 6。  冯延巳 鹊踏枝 独立小桥风满袖,平林新月人归后 7。
  柳永 八声甘州 渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼 8。苏轼 回定风波 首向来萧瑟处,归去, 也无风雨也无晴 9。李清照 凤凰台上忆吹箫 新来瘦,非干病酒,不是悲秋。