“更能消几番风雨?

“更能消几番风雨?匆匆春又归去”可用于比喻什么呢?

全部回答

   “更能消几番风雨?匆匆春又归去”出自宋·辛弃疾《摸儿》〔更能消〕。 消:忍受,禁受。这两句大意是:还能禁受几番风吹雨打啊?春天又匆匆归去了! 这两句写惜春之情,在原作中有政治寓意。辛弃疾是一个伟大的爱国词人,这首词也有明显的政治寓意。

  当时,南宋小朝廷偏安一隅,不图光复,金人就在国门外虎视眈眈。每次战争,南宋都以屈辱投降、割地赔款而告终,小朝廷实际上处于风雨飘摇之中,再经不住外来的侵袭了。可见这两句明写春意阑珊,实写国运衰微,现在常借以比喻好景不长。