金属元素与非金属元素形成的化合物一定是离子化合物吗?

全部回答

    不一定,因为离子化合物与共价化合物之间没有绝对的界限,很多共价化合物都有极性,而当它们的极性特别强时,电子对完全的偏向化合物的一方时,也就成了离子化合物,也就是说,离子化合物是共价化合物的极端。
   举个例子:AlCl3,它就是一个由金属和非金属构成了共价化合物,其实说得准确一点,它的化学式应该为 Al2Cl6,两个AlCl3相互以配位键结合,使Al达到8电子稳定结构。  工业上制造Al之所以电解Al2O3,而不电解AlCl3,就是因为AlCl3是共价化合物,熔融之后不产生离子,不导电,不能电解。

不一定,如AlCl3

不一定 象AlCl3就属共价化合物,分子晶体