一个物理题:为什么用口吹蜡烛,蜡烛会灭?

全部回答

任何物质燃烧的条件都是有助燃剂(氧化剂)和达到燃点以上的温度。因为口吹蜡烛时蜡烛附近空气流速增大,蜡烛的芯上蜡烛燃烧产生的热被带走,温度快速降至蜡烛燃点以下,蜡烛无法燃烧而熄灭。这与“风力灭火机”是同一原理。 蜡烛的芯是靠纤维对液态蜡的浸润上升的,燃烧的也是芯上液态蜡,并非蜡的蒸汽,蜡的蒸汽是气体怎会在芯上。

这就是“风力灭火机”,扑灭森林火灾用的,也是同样的原理。

   蜡烛燃烧时是通过蜡烛的芯将蜡加热,使之出现蜡的蒸汽,上升到蜡烛芯的上部温度较高且空气中含氧较丰富的地方进行燃烧的。用口吹蜡烛,虽然蜡蒸汽能够与含氧较丰富的空气接触,但吹出的空气却将蜡蒸汽带离温度较高的地方,蜡蒸汽燃烧所需要的温度得不对保障,也就不能燃烧,同时在蜡烛芯的地方,虽然温度较高,但蜡蒸汽被吹走了也不能继续燃烧了,并且在吹气的同时蜡烛芯的温度也降低了,蜡蒸汽的生产也受影响。
  综合各种因素,所以蜡烛不能认识,即蜡烛会熄灭。

高速气流冲击燃烧物带走燃烧热量.使燃烧物温度骤降至燃点以下,并把火焰吹离燃烧物,破坏其燃烧条件

我想是因为口吹蜡烛时蜡烛附近空气流速增大,压强减少,这时外界大气压把大于蜡烛附近气流中的气压,把烛焰压灭;另外,由于口中吹出的气体主要是二氧化碳、水蒸气和氮气,隔绝了蜡烛与氧气的反应,使蜡烛熄灭