请问如何约束孩子的一些行为?

      请教儿童心理问题:  女儿快4岁了,顽皮可爱。不过近半年来带她外出时她的一些行为实在令人担心。  每次外出,都要紧紧地看住她,否则她一定会乱跑,尤其是去超市、商场之类的场所,她会在柜台或者货价之间飞快地穿行,小不点小腿跑得很快,大人追赶,她反而笑着跑得更快,好象是享受一种游戏的快乐。
  那天一个人带她在一个超市购物,趁我付款、手没有拉住她的时候,就跟着人流出了大门,等我跑出去已经不见了踪影。当时真把我急坏了,在超市前前后后转了好几圈,问了很多人,还在超市广播站进行了广播。15分钟后,看见她在离超市一百米外的马路便道上溜达呢,没有一点着急的样子。
  足足15分钟,孩子没在我的视线之内,想起来真后怕。  关于这个问题,我们曾教育或者说是教训了她多次,当时她能够接受,可过后就忘了,可能孩子还小,只是觉得新奇好玩,还不能懂得厉害关系。我们还曾经想故意藏起来让她找不到来教训她一次,但还没有实施。真怕类似的事情再发生,记得很多在福利院的孩子就是这样从父母那丢失的,幸运的几年后能找到亲人,可多数很难再找到亲人了。
    请张教授和网友帮我出出主意,万分感谢!   。

全部回答

      回复小家庭 培养孩子的独立能力  你的孩子非常可爱,独立能力很强,这是很多儿童所没有的,当然你的担心我也理解,社会比较乱,怕孩子出事。即要发展孩子的独立能力,又要考虑到安全问题,我不知道你所处的环境。
  如果是小城市和城镇,孩子跑的范围有限,大城市担心就多一些。    我给你一个建议,尝试着对孩子的行为进行约束,但也不能使她受到伤害,特别是她已有的独立能力,如果孩子受到伤害,她会很快退缩,以后再帮助她就很困难。
  孩子现在只是不知道她这样的做法应该控制在什么程度。你给孩子说好,让他出去玩,或在商场,给她说让她一人逛逛,先领她在商场转一圈,熟悉道路,然后告诉她在什么地方会合,给她一个范围,让她一人去跑,你和孩子爸爸在后面监视着(不能让她知道你们跟着她,观察她)如果孩子的独立能力很强,她可能一人去玩,如果孩子觉得平时是一种游戏,她感觉她不管在那里,你们都会保护她,那么这一次,明确告诉她,妈妈爸爸不在你身边,她不一定会一人去玩,如果她肯一人去玩,就观察她能否在你们规定的范围内活动,如果跑的太远,就要制止(一般不会这样,他会按照要求的范围),如果孩子的时间观念差,你可以找一个陌生人帮助提示一下:你妈妈在哪里,妈妈在找你。
    如果孩子能找到会面的地方,你们得很快出现。给孩子表扬。如果孩子找不到,要等到她比较焦虑、着急时再出现。安慰一下就可以,下次她就会好一些。你试试看。  我的孩子在五岁多时,为了锻炼他一人上学前班(离家约250米,还要过马路),我进行了几次训练,后来上学放学都是一人,学前班放学和几个小朋友一块玩一会就自己回家,有时几个孩子跑到较远的地方去玩,9岁时和另一个孩子步行约5、6公里远一个同学家去玩,上学前就经常一人在梢短距离坐公车,父母们还是要放开一点,不要太担心,不然你的孩子长不大。
    (话是这样说,当时我还不是心里砰砰跳,但有几次后,就不会再跳了)。