[高一化学]怎么判定物质熔点的高低?

我知道物质的熔点高低与键强度有关,但是怎么判定键强度的高低?比如给出S和O2,怎么判定?

全部回答

    分子晶体和分子晶体间比较分子间作用力(包括范德华力和氢键):比较范的华力的大小可以比较物质的相对分子质量的大小,相对分子质量大的范德华力大,含N,O,F三元素的分子可以形成氢键,氢键>范德华力 原子晶体间比较共价键大小:原子半径越小,键长越短,共价键越强,分子的熔点就高。
     离子晶体键比较离子键的大小:离子半径越小,化合价越高,离子键越强,熔点就高。 金属晶体比较金属键的大小:金属阳离子半径越小,金属键越强,熔点就高,有时还要根据日常情况判断,比如汞在常温下是液体,那么它的熔点很低。
   熔点大小:原子晶体>离子晶体>分子晶体。  。

相对分子质量越大,熔点越高!活泼性和键长都一样,越活泼,键长越大,熔点越高!键长要看键能!

我来补充吧。原子晶体键长越长熔点越高, 分子晶体相对原子质量越大,熔点越高, 金属越不活泼,熔点越高。其他同上。 祝你学习进步!!! 我才高二。

HEHE~硫一般是什么状态 氧气一般是什么状态? understand? 熔点要看它是什么晶体,原子晶体看键长 分子晶体看相对原子质量 金属可以看活泼性 不同晶体一般 原子晶体》离子晶体》分子晶体  金属比较复杂 具体情况具体分析 多看书  努力!好好享受高中生活把! from一个高三学生