我很喜欢喝粥,介绍几种能调养身体的粥吧?

全部回答

    韭菜粥:   先将洗净的粳米100克倒入锅内,加水煮沸,再加入洗净切碎的韭菜550克,同煮成粥,早、晚随量服用。韭菜富含维生素A、B、C和糖类及蛋白质,且有调味杀菌等作用。
  因其性热助阳,凡阴虚体质或身有疮疡者不宜食用。   芹菜粥:   将芹菜连根洗净,每次用150克芹菜,加水熬煮,取汁与粳米100克,同煮成粥,早、晚随量服用。  春季肝阳易动,常使人肝火上升,头痛、眩晕目赤,病患者或中老年人,常吃些芹菜粥,对降低血压、减少烦躁有一定好处。
     薄荷粥:   取薄荷15克,煎汤候冷。用粳米50克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮一二沸即可,借早、晚餐温热服食。中医用薄荷作为发汗解热剂。  中老年人春季吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。
     枸杞粥:   取枸杞50克,粳米100克,同煮成粥,早、晚随量服食。枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品。此外,枸杞粥还有降低血糖和胆固醇、保护肝脏、促进肝细胞新生等作用。

    淡泊养生,粥能补人。至古以来都 认为粥是一种很好营养食品,对小孩、对老人、对病人、对健康的人,没有不适合的。目前,市场上就开了很多粥铺。这说明越来越多的现代人,更清楚的认识了粥,这个好东西。
   我前天在网上,无意中发现了一个叫粥鼎记的粥店,介绍了许多食疗粥,我觉得很好现录如下,你共分享; 口喝心烦燥,粥加弥猴桃。  防治脚气病,米糖煮大米。腹胃肠泻症,胡桃米粥炖。
  头痛多汗症,煮粥加薏仁。欲除口臭症,荔枝能除根。清退高热症,煮粥加芦根。血压高头晕,胡萝卜粥灵。要保肝功好,构杞煮粥妙。若要不失眠,煮粥加白莲。要想皮肤好,米粥加红枣。气短体虚弱,煮粥加山药。
  治理血小板,花生衣煮粥。    便秘补中气,藉根很相宜。夏今防中暑,荷叶米同煮。若要双目明,粥中加旱芹。 有两点声明;其一我与粥店毫无关系,不是在此做广告。
  其二可能抄录有误,只能作为参考。 中国人从古到今都信奉衣食同源,如有不适,早点防治,熬粥调理,注意饮食,何必一定要去喝那苦药,受那一针呢!。

    赤豆苡米粥   原料:赤小豆、苡米、大米、花生、枣、莲子   提示:当年的花生外观上无虫蛀,泡了以后饱满、有光泽粥熬好时再放猕猴桃   防作用,苡米具有清热、利湿、解毒的作用。
     功效:防癌 抗癌 清热解毒 利湿 益气血 甘麦莲子百合粥   原料:粳米、全小麦米、炙甘草、百合、大枣、莲子   提示:炙甘草在药店都能买到,使用前隔水蒸20分钟只用其汤汁。
    干、鲜百合均可。要将莲子芯去掉。在煮粥以前把全小麦用开水浸泡20分钟。熬粥的时候要一次性加足水,不要中途添水,先大火、后小火。可以根据个人口味加入不同的配料先将百合下入锅中,接着放入大枣、莲子。
     功效:养心、健脾、清热除烦、安神宁志 猪肝萝卜菠菜粥   原料:猪肝、菠菜、大米、胡萝卜   先把大米煮成粥,然后把猪肝切成片儿,将切好的猪肝放入盘中再依次切萝卜,菠菜在用以前一定要先用开水烫,使草酸溶在水中。
    在熬好的大米内依次下入胡萝卜、菠菜,然后用盐调味,等锅开后下入猪肝。   制作要领   1、 选择新鲜的未冻过的猪肝   2、 菠菜事先要在开水中烫一下   功效:猪肝萝卜菠菜粥这道菜是由三种食物构成的,它们的共同特点是味甘,但性质有温的、平的、凉的,猪肝有补肝、养血、明目的作用,胡萝卜具有健胃、消食、维护视力这样一个功能,菠菜可以促进儿童生长发育和新陈代谢,它还有抗衰老的作用。
    这道粥总的来看适合于肝阴不足所引起的贫血、老眼昏花、视物不清、视力下降、夜盲、和长期用眼过度。 菠菜肝片粥   原料:鲜猪肝、白粥、菠菜、葱花   猪肝切成粒,菠菜切成小段。
  将白粥烧开,然后加入猪肝粒,再加入菠菜煮两分钟左右,加入调料出锅即可。  最后一定要撒上葱末、姜丝驱除腥味。   作用:补肝、养血、明目 。

南瓜的 地瓜的

大米粥,破拉粥!!