紧急求助物理题

一轻质弹簧的劲度系数为 K,长度为L。一质量为m的小球自距离地面高度h处自由下落到弹簧上端,并将弹簧压缩。在这个过程中,小球动量最大的位置离地面的高度为多少?

全部回答

  小球动量最大就是速度最大,因为质量是不变的。 1。当小球刚压到弹簧时:mg>kx a>0 小球还向下做加速运动,速度还在变大。其高度为L。 2。当小球压缩弹簧到平衡位置时: mg=kx x=mg/k A=0速度最大。
  动量也最大。其高度为L-x=L-mg/k 3当小球继续压缩弹簧时:。mg<kx a<0 受到一个与速度方向相反的合力作用,速度将逐渐变小。