抗日根据地政权建设三三制是什么?

全部回答

   在抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地是共产党领导下的以工农联盟为基础的抗日统一战线的政权。这个政权曾实行“三三制”,“三三制”政权在组织形式上,共产党员只占三分之一或者更少,他们代表无产阶级和贫农;非党进步分子占三分之一,他们代表小资产阶级;中间派及其他分子占三分之一,他们代表中等资产阶级和开明绅士。
  “三三制”政权,其性质是新民主主义政权在抗日民族统一战线阶段的具体形式,。“三三制”政权的理论和实践,在毛泽东人民民主专政理论的形成发展中具有极其重要的意义和价值。

    三三制”政权形式是抗日战争时期华北抗日民主政权的最高形式,也是中国共产党创造的一种独特的抗日根据地政权形式。1940年3月,中共中央发出《抗日根据地的政权问题》的党内指示,要求敌后各抗日根据地建立“三三制”政权。
  在“三三制”政权组织中,“共产党员只占三分之一(或甚至少于三分之一),其他友党及无党的抗日人士占三分之二”。  “三三制”政权是统一战线性质的政权,“是一切赞成抗日又赞成民主的人们的政权,是几个革命阶级联合起来对于汉奸和反动派的民主专政”。
  这个政权在组织形式上,不仅不排斥而且欢迎愿意团结抗日的民族资产阶级、开明绅士、小资产阶级的代表参加。在人民民主权利问题上,“主张一切不反对抗日的中国人,都有同等的人权,以及言论集会出版结社思想信仰的自由权,任何不反对抗日的地主资本家,都可以安全地享有自己的财产”。
    因此,边区“政权是属于一切抗日的革命的人民的”。“三三制”政权得到了各阶级、阶层的热烈拥护,许多地主富农也与贫雇农、中农一样,相当踊跃地参加选举,参加政权。 。

    “三三制”政权形式是抗日战争时期华北抗日民主政权的最高形式,也是中国共产党创造的一种独特的抗日根据地政权形式。1940年3月,中共中央发出《抗日根据地的政权问题》的党内指示,要求敌后各抗日根据地建立“三三制”政权。
  在“三三制”政权组织中,“共产党员只占三分之一(或甚至少于三分之一),其他友党及无党的抗日人士占三分之二”。  “三三制”政权是统一战线性质的政权,“是一切赞成抗日又赞成民主的人们的政权,是几个革命阶级联合起来对于汉奸和反动派的民主专政”。
  这个政权在组织形式上,不仅不排斥而且欢迎愿意团结抗日的民族资产阶级、开明绅士、小资产阶级的代表参加。在人民民主权利问题上,“主张一切不反对抗日的中国人,都有同等的人权,以及言论集会出版结社思想信仰的自由权,任何不反对抗日的地主资本家,都可以安全地享有自己的财产”。
    因此,边区“政权是属于一切抗日的革命的人民的”。“三三制”政权得到了各阶级、阶层的热烈拥护,许多地主富农也与贫雇农、中农一样,相当踊跃地参加选举,参加政权。 。