一道几何题?

如图,四边形ABCD为直角梯形,且AB=BC=2AD,PA=1,PB=2,PC=3,求梯形ABCD的面积.

全部回答

    把△ABP绕B顺时针旋转90°至△BQC位置 所以BQ=2 ,CQ=1  在等腰Rt△PBQ中,因为BP=BQ=2 所以PQ=2√2 ,因为QC=1,PC=3 所以△BQC为Rt△ 所以∠BQC=∠BQP+∠PQC=45°+90°=135° 即∠BPA=135° 作AE⊥BP的延长线于E ,则△APE为等腰Rt△ 所以AE=PE=√2/2 在Rt△ABE中,AB^2=AE^2+BE^2=(√2/2)^2+(2+√2/2)^2    =1/2+9/2+2√2=5+2√2 因为S=(1/2)*(AD+BC)*AB=(3/4)*AB^2 所以S=(3/4)*(5+2√2)。