失街亭是谁错的多?诸葛亮当时到底有没有其他人选了?

全部回答

这个问题应该一分为二地看待。 从诸葛亮的角度看,这是察人不详,用人不当,没有尽到一个领导者应有的责任。 而从马谡的角度看是刚愎自用,不服从指挥,有失一个军人的天职。 如果要对他们的过失进行评判,我觉得,诸葛亮应该负主要责任,因为他是蜀军的第一责任人,有了他的用人不当才会有马谡的失败。

马谡是个人才,诸葛亮很看中。 在平定南方少数民族叛乱的时候,就采用马谡的战略思想:“攻城为下,攻心为上”

谁的错都不是,陈寿在中评论是"谡违亮节度,举动失宜",是马谡的错,(陈寿出身当时的蜀国,与马家是有亲戚关系的,连他都说是马谡的错,那就应该是了)但观这次,诸葛亮身边没有能够统军的将领了,才把马谡推了出去,王平是魏国降将,更本不可能让他独自领军,且当时文武之争已由来已久,诸葛亮本就是个文臣,偏向一点文臣势力也无可厚非,其他人军中威望不够,给他们领军那是笑谈.........

诸葛亮的错多。其实本来王平是个不错的人选。因为当时他劝过马谡。另外,赵云做事小心,也是个不错的人选。

这是诸葛亮一个人的错,身为统帅,知人却不能善任,对于诸葛亮这样的人来说是一个不可饶恕的错误。他过于相信军令状的作用了,认为只要立了就能胜利一样,因为在此之前已经成功了很多次了。正是这种盲目自信让他失掉了街亭。就算当时只把王平派上去也不会这么快失掉街亭,毕竟当时司马懿听到街亭有兵把守就信心不足,也许会撤退另想办法也不一定的

    如果是我就把重任交给姜维和马岱万无一失。