我要找语文老师来回答

什么是七情六欲?分别是哪七情?哪六欲?

全部回答

  七情 按《礼记·礼运》里说,喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,是为七情。中医指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种情志活动。 六欲 佛教用语,按佛家《大智度论》里说,色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,是为六欲。
  另一种说法:《吕氏春秋·贵生》:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。”汉高诱注:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。” 七情六欲 : 泛指人的各种感情和欲望 。

何谓七情?《礼记-礼运》说:“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。”可见,情是喜怒哀乐的情感表现或心理活动,而欲是七情之一。