债权人与债务人没有任何文字凭证能识为合同诈骗吗?

我与XX公司有业务来往,我欠XX有钱,我们双方没有任何手续,XX公司住地经侦队来找我,以合同诈骗抓人。他们的作法合法吗??

全部回答

     你首先要明白的是,你的行为是否构成合同诈骗,是你在订立合同的过程中是否有欺诈对方的行为(隐瞒、虚构事实导致对方错误决定、错误判断,从而在其中牟利:骗取对方财产)。至于有没有欠款凭证,那是一个合同履行中的操作问题,不关刑事犯罪的事。
   从你说的情况应该是这样的。  XX公司由于手里没证据,怕你不还钱。于是采取直接向公安报案的手段,想通过这种方式搜集到一些证据:因为公安局作为司法机关可是有取证权的,并且在侦查取证时,必定会附带取到你的欠款证据。
  这样即使你罪名不成立,他承担报假案的责任(看情况他也搞定了公安,最后也不会承担什么责任),也可能得到自己所需要的,这样不失为一种策略。   公案局接受报案后,依据《刑事诉讼法》规定立案侦察,可以采取传唤、刑拘的强制措施,只要抓人时出示了证件,并且拘留不超期(37天),在程序上是没有问题的。
  即便案件上事实最后证明你无罪,他们也只需要按照羁押天数给你发“工资”——是为国家赔偿。 本人在此给你提供一些建议: 第一条路,如果你认为这笔钱对你很重要,你宁可受点麻烦点也不想还(我不是怂恿你哦,纯属理论问题)。
    并且你确定对方手里再没你其他任何欠款及欺诈的证据,同时,你能对付公安的讯问。那么你就一口死不承认,那么如果公安在得不到任何可靠证据时,无法报检察院批捕,那么只能放人。 当然,我说过这是理论上的。
  如果对方侦察手段有违法之嫌,你熬不过最后又承认了欠款事实并在笔录上签字,那么即使罪名不成立(如过你在合同订立过程中,没有隐瞒虚构事实,诈骗对方的行为),你也白受苦了,最后要赔了钞票又受罪。   第二条路 你直接向公安机关陈述案件事实,证明你没有诈骗行为,然后把钱还给他们——这样公安完成了任务也好交差(一般来说,根据司法潜规则,经侦破案后,有提成的),大家皆大欢喜。
   当然,如果你诈骗属实(假设啊),那么如何对付侦查,我在这里也不方便教你,只能祝你好运。  对了补充一点,你最好马上聘请律师来帮你处理,这样公安也不太敢乱来。 至于楼下说的什么公安部要求下级机关不许介入经济纠纷。
  规定是死的,他们如果认定有利可图,处理起来可是活的,你作为理由提一下可以,把这个当护身符可是要吃亏的。 。

不一定的 要看对方举证的程度判断,没有文字凭证只是书证环节缺乏了一些,证明力减弱了 但不表明对方完全没证据证明你跟那公司没来往 作为证据链人证、物证都可以起到关键作用的 所以你一定要小心,搜集对自己有利的证据和对自己不利的证据 最好请个专业的律师帮忙

不可以的,首先是没有物证--合同,二应考虑是否有第三着做时间证人

不能,这样不合法,公安机关是不能插手两个经济实体之间的经济纠纷的

我认为债权人与债务人没有任何文字凭证是事实,但是也可以识为有合同诈骗,合同不一定要有书面的合同呀,也可以有物证或人证呀,现在虽然不在继续学习法律知识但是法律会找的^证据^的,会有个合理的解决的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如果没有任何文字凭证证明你们双方存在合同关系,那他们是不能抓你的