几道数学奥赛题

  1、甲、乙沿同一公路相向而行,甲的速度是乙的⒈5倍。已知甲上午8点经过邮局门口,乙上午10点经过邮局门口。问:甲、乙在中途何时相遇? 2、甲、乙、丙三辆车同时从A地出发到B地去。甲、乙两车的速度分别为60千米/小时和48千米/小时。有一辆迎面开来的卡车分别在他们出发后6时、7时、8时先后与甲、乙、丙三辆车相遇。
  求丙车的速度。 3、A、B两地相距1800米,甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行。相遇后甲又走了8分到达B地,乙又走了18分到达A地。甲、乙二人每分各走了多少米?希望网友能给出详解,谢谢。

全部回答

    1。此问相当于上午八点两人同时开始沿一公路相向而行,2小时后乙到达甲的出发点。设上午八点时两人相距s,乙的速度为v,则有s/v = 2(小时),故当两人中途相遇时所花的时间为s/(v+1。
  5v) = s/2。5v = 2/2。5(小时)= 48(分钟),即两人相遇的时间为上午8点48分 2。  设丙的速度为v,卡车速度为a。当卡车与甲相遇时,甲、乙相距(60-48)*6 = 72(公里),1个小时后卡车与乙相遇,则有72/(48+a) = 1,因此卡车速度为a = 72-48 = 24(公里/小时);此时乙与丙相距(48-v)*7(公里),再过1个小时后卡车与丙相遇,则有(48-v)*7/(v+a) = (48-v)*7/(v+24) = 1,故可求得丙的速度为39公里/小时 3。
    设两人出发到相遇的时间为t,甲的速度为a,乙的速度为b,则有1800/(a+b) = t, bt/a = 8, at/b = 18,三个方程联立求解可得t = 12, a = 90, b = 60,即甲每分钟走90米,乙每分钟走60米。