侨房处理办法

我有一房屋是侨房,侨办已有文件归还给我,但屋主不肯拿出土地证,怎办?

全部回答

这是民事问题,你应将侨办的批文拿到房产局,要求他们注消该地原有房地产证,然后重新登记,发证给你,如果他们不办理,可进行民事诉讼,告房产局行政不作为。这事你最好不要和现屋主打交道,主要是和房产局打交道,由房产局与现住户打交道。

    要解决这个问题,首先要查清房屋归还前的所有权状态。我认为存在这样几种可能:一是该房屋已登记在他人名下;二是该房屋产权不明确,但被他人占用。对于第一种情况,我认为,你可凭有关文件申请房管部门办理注销登记;如房管部门不办理注销登记,你可向法院提起行政诉讼;或者,你直接向法院提起撤消原房屋登记行政行为。
    上述程序后,你可凭法律文书和相关文件,申请办理房屋所有权证。对于第二种情况,你可凭相关文件依据直接向法院提起确权之诉,起诉房屋占用人要求法院确认该房屋属你所有;房屋确权和办理房屋所有权证后,如他人仍然占用房屋,你可提起侵权之诉,要求他人停止侵害,退出房屋。
  至于占用人不肯拿出土地证,你可在房屋确权后,申请土地部门办理注销登记。  如土地部门不注销,你可提起行政诉讼。

   这是一个政策的落实问题,在你得到了侨办文件后,应当持该文件到当地的房管(产)部门进行办理侨房的移交手续,而不应当去找屋主,屋主是不一定知情的。假如房管部门不在规定的时间内为你办理,你可以要求它的上级督促它及时办理,或起诉它行政不作为。
   另外,你最好要详细的看一下侨办的文件,归还给你的侨房是否还包括归还土地,因为有的房屋是没有土地使用权的,比如华侨农场的侨房就有此类情况。