累计折旧是什么意思啊?麻烦说具体先,并举例,谢谢!

全部回答

比如说你买个属于固定资产的东西 使用年限是5年 而你已经用了2年 这2年就得计提折旧了 每月计提,逐月累加!

    累计 就是积累的意思 折旧 就是贬值 累计折旧的目的就是为了计算一项资产的剩余价值 以便队资产有个公正客观的评估 比如 你买了个电脑1w块 预计能使用4年 意思就是说每年这个电脑的价值都要减少25%=2500块 这2500块就是折旧 再比如 3年过去了 总共的折旧就应该是3个2500块=7500块 这就是累计折旧 所有折旧的总和 然后再看你这个电脑值多少钱 这时候这台电脑的市场价值就是1w-7500=2500块 就是说 这电脑卖给别人只能卖2500块了 呵呵 我这说的够通俗的吧 。

  累计折旧是按月对固定资产进行折旧的计提(计入成本费用),以反映固定资产的逐渐损耗的程度,包括物理损耗和技术(即先进性程度)损耗,因此: 1。将累计折旧余额与固定资产原值进行对比,可以判断出固定资产的新旧程度, 2。
  从管理角度讲,企业各个年度计提的固定资产折旧,计入了各年度的成本费用但没有资金流出,由企业各年实现的收入来进行弥补,一般可以使企业形成一笔资金,此笔资金应用于企业的设备更新,以保持企业的正常运营。

简单的说:就是你用存款买东西,一次投入而在以后的使用年限里把投入的钱赚回来。列入成本和费用就是这个意思。有朋友已经帮你作出分录了。到了使用年限期满,一般除了5%的残值外,不应有余额。就是固定资产原值=累计折旧(就是在使用年限内按月或按季提取的,一般是平均年限法)+5%残值。入账时确定好后,应该不在变动折旧方法,否则,税务局会让你为此付出代价!

固定资产不是一次计入成本,而是通过某一折旧方法确定每月的折旧额分期计入成本,累计折旧反映固定资产提取的折旧额,每月提取折旧时做如下分录: 借:制造费用(或管理费用、销售费用、营业费用等)   贷:累计折旧

固定资产的折旧,每月计提,逐月累加。