老师没收学生的物品违法么?违反那部法律的哪一条哪一款?

全部回答

    我的理解,很简单:——来源生活。 首先如果说老师没收学生的物品属于违法的,那么它可能涉及到的是“行政法”或是“民法”的行政或民事主体关系……当然你这里所诉的厉害关系还不至于涉及到“刑法”。
   但,根据我的理解,老师一般能有“权利”(其实那不是“权力”——这个权力一般是相对于行政单位或部门,但老师的工作性质本身就是属于国家政府或是行政单位的一个小机构——通俗讲。  )而老师有这个“权利”在“课堂”上没收学生的物品——我现在是讲课堂,除了课堂学生的行为干扰到老师主体的工作以及其他同学的课堂正常秩序,换句话说老师有维护课堂正常进行和顺利进行及让每一个在座学生的具体学习等的职责和义务~! ……而其余,学生在校期间到底是否危害到学校的一些规定还是利益关系,而被老师怎么没收物品的,,,这个问题就另当别论了……你上面的问题它含盖的外延太广了~!到底“前提”还是要弄清楚~!还是具体事情具体分析来得准确些~! 这是其一。
     其二,没收学生物品到底违法否? “前提之后”这个“行为”有两个“结果”。如果,老师没收了学生的物品之后,他(她)把物品占为己有(“占为己有”并非指的是收藏于己家,或者是先放自家等学生什么什么改好还是变好或是悔过后再归还学生等之类的事情——因为这个是合理的(“合情合理”在生活中有时比起法律来更是最好的解释);它是指完全的占为己有即上面的仁兄说的“物的所有权”已归老师个人。
    ),那么老师也许构成违法行为。 但,如果,老师没收物品之后,把这些物品“交公”,通俗讲“上缴”给学校保管。那么老师的行为一般就不构成违法了~!老师也是一个小单位,他有管理自己权限范围内的职责和义务~! 另,现在国家法律早已经新颁布出要维护和保护公民个人的私有财产权。
    保护公民个人私有的财产所有权等这些相关的法律,也许您可以参考鉴之~。 愉快~!呵呵,觉悟不无奈~~ 。

应该算违法

老师没收学生的物品应该是违法的,这样子侵犯了他人物品所有权。不过如果是为了维持课堂的正常秩序也是可以理解的,法律不外乎人情。

违法是肯定的,但是没有人追究。

除枪支等物品外,若及时返还,不违法

有这么多回答,总的来说,是否违法,就要看老师的目的是什么了?因为我们国家的法制是人性化的法制.