什么是侵犯财产权?

法律定义?相关的法律?谢谢!

全部回答

    国家财产神圣不可侵犯,任何组织或者个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏,都是侵犯财产权。 集体所有的财产受法律保护,任何组织或者个人侵占、哄抢、私分、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收,都是侵犯财产权。
   公民的合法财产受法律保护,任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收,都是侵犯财产权。   法律依据—— 《民法通则》第七十一条明确规定:“财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。
  ” 第七十三条规定:“ 国家财产属于全民所有。 国家财产神圣不可侵犯,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏。” 第七十四条规定:“劳动群众集体组织的财产属于劳动群众集体所有……集体所有的财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、私分、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
      ” 第七十五条规定:“公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。
   公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。” 。

在我国侵权责任法草案中,狭义的侵害财产权主要指侵害物权。广义的还包括侵害债权和知识产权!