请写出《天龙八部》的主要内容和重要情节以及你对其中感悟最深的人物或者事情?

请写出《天龙八部》的主要内容和重要情节以及你对其中感悟最深的人物或者事情?请写出《天龙八部》的主要内容和重要情节以及你对其中感悟最深的人物或者事情?

全部回答

    金庸说我对段正淳大大的不满,这倒不是的,我对他及他的情妇们只是感到奇怪,没有 什么不满。 做皇帝远远不及做王爷好,皇帝的责任太大,又要顾及形象,王爷无职一身轻,安享富 贵尊荣,保定帝又如何及得上这镇南王“大理段二”清闲快活?没有清闲,又焉能结识这许 多情妇,逐一与她们周旋? 要认真研究段正淳为何能吸引了这么多美丽女子,对他那么死心塌地,恐怕有点可笑。
     或者可套一句亦舒小姐的名句:一个人的时间花在什么地方是看得出来的;大理段二的光 阴,都花在研究生活情趣之上,而欣赏各式各样的女子,正是生活情趣的重要部分,那么段 正淳识得几个女子,又有什么出奇? 何况他本身不是没有条件的人,他一表人材,地位尊贵,为人谦和,能文能武,有多少 人有这样的条件?在这些基本条件之上,又要加上他的确是懂得欣赏每一个女人的好处,即 如伯乐与千里马,如钟子期与伯牙,一个女子对懂得欣赏自己的男子自然青眼有加。
     段正淳不是但求有“女人”便可的粗鲁人,他当她们每个都是有心思有性格有自主权的 人,他每个都珍惜宝爱,他的“凤凰儿”、他的“亲亲宝宝”,每一个他都愿意为她舍弃性 命。
  为她牺牲名誉,就如叶二娘,他一时糊涂起来,以为她所指的情夫是自己,就思算,若 真是自己,那么即使在天下英雄之前大大出丑,那也要相认,不让她凄苦下去。   这样的男子委实太少,这几个女子忍着妒忌也要挤一挤,或许也不是没有道理。
   段正淳除了欣赏女人之外,究竟还是一个有气度有身分的王爷,关怀国事,对手下亲爱 敬重如同兄弟手足,虽然无甚建树,也是绅士模范。 段正淳最特别之处是,大理段氏之中,以他最不沾佛法。   段誉自幼听佛经听得多,可以随口引述,个性亦深受佛家慈悲影响;段正明为帝,但是 随时可落发出家,只有段正淳,不闻说过什么与佛理有关的话,他是个彻头彻尾的风流才 子。

哈哈,说的就是一个粗人,一个秀才再加一个和尚的故事喽