产后子宫内膜有何变化?

全部回答

     胎盘和胎膜从蜕膜海绵层外部与 宫壁分离而娩出。留下来的海绵层则厚 不一,遗留的蜕膜组织的表面部分经过 璃样及脂肪性变,然后从恶露中排出, 底部则经过再生而形成新的子宫内膜 能层。
  在产后10天宫腔内其他部分均有 新生的子宫内膜生长。 胎盘剥离的子宫创面收缩很快。  开抬 时的直径约为7。5厘米,为一突出的毛ti 面。14天时直径缩到35毫米。
  6周后直4 约24毫米,仍稍突出。但表面不粗糙。 产后阴道排出的分泌物内含有血液、 坏死的蜕膜组织及黏液等,称为恶露,恶 露分为三种:产后最初3〜7天为“ 恶露”,量多、色鲜红,含血液、小血块 少量坏死的蜕膜组织;以后逐渐变成“浆 液性恶露”,其颜色较淡,内含血液较 但含有大量宫颈和阴道排泄液以及细菌; 产后2周左右,变成“白恶露”,其内含# 大量白细胞、蜕膜细胞、表皮细胞和细菌, 呈淡黄色、量少。
    恶露一般在产后3〜4周 干净。产妇每天要注意观察恶露的量、颜 色和气味。若恶露色污或有臭味,则提示有感染情况,必须及早诊治。