产后恶露应何时干净?

全部回答

     正常情况下,恶露持续4〜6周,总量约 500克,有血腥味,但不臭。根据产后时间的 不同,恶露的量和成分也随之发生变化。 一般在产后3〜7天内为血性恶露,量较 多,颜色鲜红,含有大量血液,有时有小血 块、黏液及坏死的蜕膜组织,有血腥味,随 着子宫内膜的修复,出血量逐渐减少。
     3〜4天后逐渐变为淡红色,形成浆液性 恶露,量减少,颜色较淡,内含少量血液,宫 颈黏液相对增多,且含坏死蜕膜组织及阴道 分泌物和细菌。 2〜4周变为白色或淡黄色,形成白色恶 露,含大量的白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细 胞及细菌,量更少,不再有血液,一般持续3 周左右停止。
       通过观察恶露的性质、气味、量及持续时 间,可以了解子宫复原情况,判断子宫有无感 染。如果血性恶露持续两周以上,量多,常提 示胎盘附着处复原不良或有胎盘胎膜残留 如果恶露持续时间长且为脓性,或有臭味,表 示有宫腔内感染。
  如果伴有大量出血,子宫大 而软,常提示子宫复旧不良。