常用的放射性同位素有哪些?

全部回答

    氢有三种同位素,H氕、D氘(又叫重氢)、T氚(又叫超重氢);碳有多种同位素,12C、13C和14C(有放射性)等。同位素是同一元素的不同原子,其原子具有相同数目的质子,但中子数目却不同。
  例如:氕、氘和氚,它们原子核中都有1个质子,但是它们的原子核中却分别有0个中子、1个中子及2个中子,所以它们互为同位素。  其中,氕的相对原子质量为1。007947,氘的相对原子质量为2。
  274246,氚的相对原子质量为3。023548,氘几乎比氕重一倍,而氚则几乎比氕重二倍。扩展资料:许多同位素有重要的用途,例如C-12是作为确定原子量标准的原子; 两种H原子是制造氢弹的材料; U-235是制造原子弹的材料和核反应堆的原料。

    同位素的发现,使人们对原子结构的认识更深一步。这不仅使元素概念有了新的含义,而且使相对原子质量的基准也发生了重大的变革,再一次证明了决定元素化学性质的是质子数(核电荷数),而不是原子质量数。

常用的放射性同位素有32p和35s前者能量高,信号强,最常用