举例说明企业选择目标市场策略时应考虑的因素有哪些?

全部回答

    三种目标市场策略各有利弊,企业究竟采用哪种策略,须视具体情况,权衡利弊,做出正确选择。选择目标市场策略应考虑的问题有哪些?一般来讲,企业选择目标市场策略应考虑下列因素: 1.企业的资源 主要指企业资金、技术设备、职业素质、竞争能力、管理水平等。
    若企业资源充足,供应能力强,就可采用差异性市场策略和无差异性市场策略;若企业资源不足,最好采用集中性市场策略。 2.产品特点 有些同质性产品,如钢铁、大米、食盐等差异性较小,竞争主要集中在价格上,比较适合无差异性市场策略;对另外一些差异性较大的产品,如汽车、照相机、服装等,就适合采用差异性市场策略或集中性市场策略。
     3.市场特点 如果消费者的需要和偏好接近,购买量和方式大体相同,就可以采用无差异性市场策略;反之,则宜采用差异性市场策略或集中性市场策略。 4.产品生命周期 产品处于生命周期的不同阶段,决定着策略的选择。
  在投入期,市场产品少,竞争者也少,可采用无差异性市场策略或集中性市场策略。  在成长期和成熟期,进入市场的产品增多,竞争者亦趋增多,应采用差异性市场策略。进入衰退期,为保持原有市场,延长产品生命周期,则以集中性市场策略为主。
   5.竞争状况,需考虑的两个方面 (1)竞争对手的数量。 当竞争者较少时,可采用无差异性市场策略;当竞争者较多时,应选择差异性市场策略或集中性市场策略。   (2)竞争对手的实力。
   若实力相当,则以避免直接冲突为原则去选择策略,以免造成不必要的损失;若本企业力量很弱,无论对手采用何种策略,则以采用集中性市场策略为宜。 (如果对你有帮助,请设置“好评”,谢谢!)。

    1 .企业规模和原材料供应   如果企业规模较大,技术力量和设备能力较强,资金雄厚,原材料供应条件好,则可采用差别营销策略或无差别营销策略。   我国许多大型企业,基本上均采用这两种策略。
     反之,规模小、实力差、资源缺乏的一般企业宜采用集中市场营销策略。   我国医药工业的整体水平相对落后,即使是国内一流的大型医药企业也难以与国外大医药公司相抗衡。     采用集中营销策略,重点开发一些新剂型和国际市场紧缺品种,利用劳动力优势,建立自己的相对品种优势,不失为一条积极参与国际竞争,提高医药工业整体水平的捷径。
     2 .产品特性   对于具有不同特性的产品,应采取不同的策略。   对于同质性商品,虽然由于原材料和加工不同而使产品质量存在差别,但这些差别并不明显,只要价格适宜,消费者一般无特别的选择,无过分的要求,因而可以采用无差别营销策略。
       而异质性商品,如药品的剂型、晶型、复方等对其疗效影响很大,特别是滋补类药品其成分、配方、含量差别很大,价格也有显著差别,消费者对产品的质量、价格、包装等,常常要反复评价比较,然后决定购买,这类产品就必须采用差别营销策略。
     3 .市场特性   当消费者对产品的需求欲望、偏爱等较为接近,购买数量和使用频率大致相同,对销售渠道或促销方式也没有大的差异,就显示出市场的类似性,可以采用无差别营销策略。     如果各消费者群体的需求、偏好相差甚远,则必须采用差别营销策略或集中营销策略,使不同消费者群体的需求得到更好的满足。
     4 .产品寿命周期   产品所处的寿命周期不同,采用的营销策略也是不同的。   若产品处于介绍期和成长期,通常采用无差别营销策略,去探测市场需求和潜在顾客;当产品进人成熟期或衰退期,无差别营销策略就完全无效,须采用差别营销策略,才能延长成熟期,开拓市场,维持和扩大销售量,或者采用集中营销策略来实现上述目的。
       5 .竞争企业的营销策略   企业生存于竞争的市场环境中,对营销策略的选用也要受到竞争者的制约。   竞争者采用了差别营销策略,如本企业采用无差别营销策略,就往往无法有效地参与竞争,很难占有有利的地位,除非企业本身有极强的实力和较大的市场占有率。
     如果竞争者采用的是无差别营销策略,则无论企业本身的实力大于或小于对方,采用差别营销策略,特别是采用集中营销策略,都是有利可图、有优势可占的。       总之,选择适合于本企业的目标市场营销策略,是一项复杂的、随时间变化的、有高度艺术性的工作。
     企业本身的内部环境,如研究开发能力、技术力量、设备能力、产品的组合、资金是在逐步变化的;影响企业的外部环境因素也是千变万化的。   企业要不断通过市场调查和预测,掌握和分析这些变化的趋势,与竞争者各项条件之对比,扬长避短,把握时机,采用恰当的、灵活的策略,去争取较大的利益。