在目标市场选择中,企业有什么策略进行选择呢?

在目标市场选择中,企业可以运用的策略

全部回答

    (1)无差异目标市场营销策略 企业并不对市场进行细分,而是将市场都当作一个目标市场,寻求各类消费者需求中相同的部分,提供单一的产品,采取相同的营销方案,以便满足可能多的消费者需求。
   实行这种目标市场选择策略,其优点是成本低。因为单一产品,可以实行标准化生产和大批量生产,降低生产成本,相同的营销方案又可降低营销费用;工作方便,无论是生产、储运保管、销售都因产品单一而显得工作方便。
    其缺点是:易导致激烈竞争。因为产品单一,成本低,易销售,获利高,容易吸引竞争者加入,易失去发展机会,因为只注重相同需求,忽视消费者需求差异,因此就不能满足不同需求。 (2)差异目标市场营销策略 企业将各个细分市场分别作为一个特定的目标市场,提供不同的产品,采取不同的营销方案,满足各个市场的不同消费需求。
     实行这种目标市场选择策略,其优点是:1)营销稳定性好。因为满足不同需求,所以就不会因某个细分市场营销不利而影响整个企业营销。2)总销售量会增加。因为满足不同的需求可以吸引更多的消费者。
  3)能充分挖掘企业潜力。因为企业在满足一种消费需求时,通常会有尚未用完的潜力(包括人、财、物),这些潜力可用于满足其他需求。  4)易树立企业优越形象。由于企业提供不同产品满足不同消费需求,易使消费者感到企业实力强、服务好,从而在消费者心中树立良好形象。
   实行这种目标市场选择策略,其缺点是:成本高。因品种多、批量少,从而增加了企业研究开发费用、经营管理费用。 (3)集中目标市场营销策略 企业选择一个或几个细分市场作为目标市场,集中满足目标市场的消费需求。
    实行这种目标市场选择策略,其优点是:能加强在某个领域中的市场地位,易于管理,成本低,投资少。缺点是风险大。