被电击灼伤后对身体危害大吗

全部回答

    应该不会有多大危害的,首先要看电的电压和电流的大小; 电击可以由闪电,触及家用电线、或意外事故中折断的电线,接触某些带电体等引起闪击所致。严重程度从轻度烧伤直至死亡,取决于电流的种类和强度、触电部位的电阻、电流通过人体的路径以及触电持续时间长短。
  通常,直流电(DC)比交流电(AC)的危险性小。  交流电对身体的影响很大程度取决于电流的频率,频率是以每秒多少周波(赫兹)计量。美国普遍使用50~60赫兹的低频电流,它比高频电流的危险性更大,比相同电压、相同电流强度(安培)的直流电危险3~5倍。
  直流电一般会引起强烈的肌肉收缩,这样往往迫使受害者脱离电源。60赫兹交流电引起触电部位肌肉强直,往往妨碍受害者脱离电源,由此,触电时间延长,引起严重烧伤。  无论是交流电还是直流电,电压与电流强度越高,损伤越大。
  电流强度以安培计量,毫安(mA)是1/1000安培。人体的手可以感觉到5~10mA的直流电;也能感觉1~10mA、60赫兹的交流电(感觉阈)。能引起手臂肌肉收缩,但还能容许松手脱离电源的最大电流称为“放开”电流。
    直流电的“放开”电流约为75mA,交流电的“放开”电流:儿童为2~5mA,妇女为5~7mA,男人为7~9mA,取决于手臂的肌群大小。60~100mA、110~220伏、60赫兹的交流电瞬间通过胸部,可能引起危及生命的心脏节律紊乱。
  引起同样后果的直流电大约是300~500mA。  如果电流直接通过心脏,如通过起搏器,很低的电流(小于1mA)也能引起心脏节律紊乱。 编辑本段电流流动的功能。闪电 电阻有阻止或减慢电流流动的功能。
  人体电阻主要集中在皮肤上,与皮肤的状况有直接关系。干燥、健康的皮肤电阻平均值是薄而潮湿皮肤的40倍。当皮肤割破、擦伤或电流通过潮湿的粘膜,如口、直肠、阴道等,其电阻值仅为潮湿完好皮肤的一半。  有厚茧的手掌或足底的电阻可能是较薄皮肤区域的100倍。
  电流通过皮肤时,碰上皮肤的电阻,大部分能量在皮肤表面释放。如果皮肤电阻很高,可在电流入口和出口部位发生大面积灼烧,两者之间的组织碳化。根据电阻的大小,内部组织也可能烧伤。 编辑本段电流损伤程度 电流通过身体的路径是损伤程度的关键。
    电流进入身体最常见的部位是手,其次是头。电流流出身体的部位绝大多数是脚。由于电流从手臂到手臂或从手臂到脚,都要经过心脏,所以它比从脚到地危险得多。电流经过头部会引起

癫痫发作
、脑出血、呼吸停止和心理变化(如短期记忆障碍、性格改变、神经过敏和睡眠失调),以及心率紊乱。
      眼损伤可导致白内障。 编辑本段触电持续时间 触电持续时间也是重要因素。触电时间越长,组织受损的程度越重。紧紧粘在电源上的人可能受到严重的烧伤,而受到雷击的人却很少有严重的外部或内部烧伤,因为雷击一瞬而过,电流在体内也一闪而过,不会引起内部组织严重损伤。
  然而,雷击可引起心脏和肺的电路短路,使心肺麻痹,并可能损伤神经和大脑。

    电烧伤 电损伤在临床上有两类。其一是全身性损伤,称电击伤。其皮肤损伤轻微,电流进入体内立即传遍全身,主要损伤心脏,引起血液动力学剧烈改变。由此呈现心心悸、眩晕、意识障碍等,可发生电休克、甚至心跳呼吸骤停。
  急救使病人迅速脱离电源,施行复苏术。另一类是局部损伤,电流在其传导受阻的组织产生热力,造成组织蛋白凝固或炭化、血栓形成等,称电烧伤。  而且电流传导路径的组织细胞(例如血管内皮),还可因电解作用受到损害,发生变质、坏死。
  电烧伤病人并非受全身性损伤,但因后者程序轻,只有一时性症状,恢复后局部损伤为主要问题。 电烧伤的治疗根据其病理和临床的特点,处理要点如下: 1。病人卧床休养,包括入口不大、皮肤烧伤面积较小者在内,均需仔细观察病情变化。
    伤处一般应用暴露疗法,保持伤肢清洁干燥,每日消毒皮肤2~3次。 2。伤后3~5日,可行第一次手术。先切除确定的表现坏死组织或焦痂,探查其深部组织。如未明显感染,则比较彻底地切除失活组织(不出鲜血、电刺激肌不收缩等),然后以药液纱布包扎。
  隔2~3日再次手术探查,清除其坏死组织,直至可以缝合伤口或植皮。   伤后发生严重的肢体肿胀,甚至可阻碍局部血循环,此时应切开皮肤、筋膜以减压。肢体肌广泛坏死时往往要行高位的截肢。
  但肌坏死多以肌束为范围(不以肢体横断面为界),与其供应血管栓塞相关。因此,伤后1周左右可用血管造影法,帮助帮助识别血管阻塞和通畅,那样可以保留肢体健康的肌肉或降低截肢平面。   3。
  已感染的伤口要充分引流,予以湿敷,逐日剪除坏死组织和焦痂,直至伤口生长肉芽而愈合或植皮修复。广泛的深部感染甚易导致毒血症、败血症、急性肾功能衰竭等,除了应用大剂量抗生素,必须及时作多处切开引流,甚至不得不行截肢术。
  暴露的伤口有出血的危险,压迫止血和药物止血只能一时性效果。  应在床边准备止血带和手术包。 严重电烧伤的致残率高。随着外科技术进展,治疗电烧伤中已采用带血管游离皮瓣或大网膜覆盖创面、切除变质血管后移植自体健康静脉、甚或截除损伤肢段后再植连接等方法,以改善疗效。
   临床表现 电烧伤有“入口”(即触电部位),一般还有“出口”。入口处有Ⅲ°烧伤。  皮肤焦黄或炭化,有的形成了裂口或洞穴,烧伤可能深达肌、肌腱、骨。出口处一般也是Ⅲ°烧伤改变,但程度稍轻;个别的出口处病变不明显。
  电烧伤的深部损伤范围常远远超过皮肤入口处,但早期难以确定。伤后24小时以后,入口处周围开始肿胀发红,范围逐渐扩大。局部皮肤或肢端发生坏死,肢体肿胀向近侧或外周蔓延。  深部损伤较广泛的原因,是电流通过皮肤后依次损伤皮下组织、肌和肌腱等,同时损伤血管壁促使血栓形成,术后可造成其供血组织缺血坏死。

  伤后1~2周坏死组织范围可确定,其深部坏死范围仍超过浅表的坏死、肿胀部位。在电烧伤后坏死过程中,容易并发感染,可发生湿性坏疽、脓毒血症、甚或气性坏疽等。  在浅部坏死组织脱落后,损伤的血管外露,可发生严重的反复出血。