氯化钠的主要成分是什?

氯化钠的主要成分是什么

全部回答

氯化钠是由氯元素和钠元素组成的。氯化钠就是氯化钠,因为它是纯净物。只有混合物才有主要成分组成这个说法。

    您好:食盐的性质 食盐的主要成分是氯化钠:NaCl,离子型化合物。无色透明的立方晶体,熔点为801 ℃,沸点为1413 ℃,相对密度为2。165。有咸味,含杂质时易潮解;溶于水或甘油,难溶于乙醇,不溶于盐酸,水溶液中性。
  在水中的溶解度随着温度的升高略有增大。   食盐的用途 1. 调味品 毫无疑问,决大多数人都喜欢食物略带咸味,人类自古以来喜爱以盐为主要调味品,是出于生理上对钠的需要。
   研究表明,钠对调节细胞内和细胞外的渗透压起着重要的作用,钠是细胞外液的主要阳离子,钠离子浓度恒定(一般保持在0。  9%)是保证细胞内外液浓度恒定的重要因素。
  由于细胞内液浓度的变化会导致疾病,使得食盐在日常生活中处于不可缺少的地位。但是,人体内的食盐并不是越多越好,对于成人来说,每天摄取0。6~3。5克的食盐就足够身体需要了。过多的食盐会通过肾脏随尿液排出,同时,为稀释这些食盐,人体会需要大量的水分,这就是为什么我们吃过较咸的食物后特别口渴的原因。
    这样,过多的食盐加重了肾脏的负担,因此,医生会嘱咐有肾病的人少吃盐。 同时,过量的食盐还对高血压、冠心病、胃癌等疾病的产生有不利影响。 2.化工原料 氯化钠大量存在于海水和天然盐湖中,可用来制取氯气、氢气、盐酸、氢氧化钠、氯酸盐、次氯酸盐、漂白粉及金属钠等,是重要的化工原料。
     随着科学和经济的发展,人类对烧碱的需求量越来越大,人们急于寻找一种新的、能大量生产氢氧化钠的方法。这样,电解饱和食盐水以制取氢氧化钠和氯气的氯碱工业迅速发展起来。
  3.用于医疗 经高度精制的氯化钠可用来制生理食盐水,用于临床治疗和生理实验,如失钠、失水、失血等情况。     食盐水还可以灭菌,外用可用于冲洗伤口、创面、鼻或眼等患处。

  因为当细菌接触浓食盐水时,浓食盐水把细菌“身体”中的水抽出来,使细菌的细胞干瘪。细菌“身体”大量失水,体内的新陈代谢就会发生紊乱或完全停止,这样细菌就不能生存了,达到灭菌的目的。 夏天的鲜鱼、鲜肉易腐败,原因就是夏天气温高,细菌繁殖较快,为防止腐败,我们可在鲜鱼、鲜肉上洒些食盐,其道理也是利用了上述灭菌的原理。