使我不得开心颜”可用于描写什么呢?

“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”可用于描写什么呢?

全部回答

     “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”见唐•李白《梦游天姥吟留别》。 摧眉折腰:低眉弯腰。事:侍奉。这两句大意是:岂能低头哈腰去侍奉达官贵人,使我不能够开怀地欢笑! 李白虽曾应诏人长安受到玄宗的优宠,但玄宗的目的不过是利用李白的文才,让他作个点缀升平的词臣而已。
    李白在宫廷中所受到的屈辱,大约可从〜两句诗中得到一些消息。封建君主把自己称为“天子”,君临天下,却抹煞了一切人的尊严。诗人在这里所表示的不肯屈身事权贵的决绝态度,是向封建统治者所投过去的一瞥蔑视,在封建社会里,敢于这样想、这样说的人并不多。
  李白说了,也做了,这是他异乎常人的伟大之处。  诗句铿锵有力,掷地作声,诗人傲岸不羁的凜然气概,也咄咄逼人。