物业公司停水停电停电梯要负什么法律责任?

物业公司停停电停电梯要负什么法律责任?

全部回答

    按照物业管理相关规定,物业公司停水停电停电梯,要提前公示,履行告知义务。未经供水、供电、供气等公用事业单位、业主或者司法、行政授权,物业服务企业不得对物业专有部分或共有部分实施停水、停电、停气。
  如果非法停水电、停电梯,造成业主损害,业主有权索赔。 物业公司与业主之间签订的是物业服务合同,业主与供电局、自来水公司之间签订的是供水、供电合同,这是两个相互平行、相互独立的法律关系。   物业公司只是对供水供电设备进行维修和保养,并不是水、电的供应方。
  水、电的提供者是自来水公司和供电局。依据我国《合同法》的相关规定,业主与自来水公司及供电局之间的供水、供电系一种合同关系,只有当业主出现合同约定和国家规定的情形时,自来水公司或供电公司才有权停止供水、供电。
     由上述可知,物业公司是提供物业服务的,而供水供电是供电和供水部门的职责;如果因为维护水电设施,需要临时停水电,一般要按以下程序办理: 1、属于有计划停水、停电的,应当提前24小时通知业主(住户)、各工作单位,在各楼栋、大堂公告栏及小区电子显示屏发布通知。
    将通知登记在发文通知单上保存。 对相关设备进行正常检修维护,向业主(住户)耐心解释取得支持配合。停水的利用生活水箱临时供水,如长期停水,应与供水、消防等单位联系,解决供水。
  停电的自动启动发电机临时供电。 2、属于突发性停水、停电的,应当在十分钟内发出简要通知,1小时内发出书面通知,内容包括原因、预计恢复供水、供电时间。  并将通知张巾在各楼栋、大堂显要位置,并将文件保存。
  对相关设备进行检修维护,向业主(住户)耐心解释,取得支持配合。停水的利用生活水箱临时供水,如长期停水,应与供水、消防等单位联系,解决供水。停电的自动启动发电机临时供电。