如何识别与防治豇豆褐斑病?

全部回答

     豇豆褐斑病又称褐缘白斑病。在土壤持水量高时,最容易发病,当高温多雨,栽培过密,通风不良,偏施氮肥时,发病重。 (1) 识别要点主要为害叶片,叶片上的病斑为圆形或近圆形至不定形,直径1〜10毫米,边缘赤褐色、略凸,中间褐色,后褪色为灰褐色至灰白色。
  湿度大时斑背面现暗灰色至灰黑色霉状物。     (2) 防治方法 ① 农业防治施用堆肥要充分腐熟,最好采取配方施肥,防止大水漫灌,雨后及时排水,合理密植,保持通风良好,棚室中要控制好湿度。
  收获后及时清除病残体,集中深埋或烧毁。
   ② 化学防治发病前或发病初期,可选用50%多•霉威可湿性粉剂1000倍液,或5%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%复方硫菌灵可湿性粉剂800倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液等喷雾防治,10天喷1次,连续2〜3次。