如何识别与防治豇豆锈病?

全部回答

     豇豆锈病多发生在生长中后期,春季4〜5月,秋季 8〜11月,该病为气传病害,传播快,来势凶,为害重,条件适宜,很快全田发病,主要为害叶片,但叶柄、豆荚等有时也可被害。
  常使叶片干枯,引起提早罢园。温暖多雨、多雾、多露病害易发生。此外,连作地,地势低洼、排水不畅、种植过密,通风透光差,浇水过多过勤,肥料不足,施氮肥过多,缺磷钾肥等都会加重病情。  保护地不通风,湿度大,结露时间长易发生。
  早春气温回升早,夏秋连阴雨多,发病快。 (1) 识别要点在叶片背面发生星星点点黄白色小斑点,渐为黄褐色、中央隆起、黄褐色夏孢子堆,密布整张叶片。表皮破裂后,散发出红褐色粉末。在叶正面相对应的部位形成褪绿发黄白斑点。
  后期,夏孢子堆转变成紫黑色冬孢子堆,或叶片上长出冬孢子堆,病斑常密集,连合成斑块,造成叶片变形早落。  严重时,叶片枯黄、皱缩、脱落,植株矮小,荚少而小,生育期缩短,最后枯瘦而死。
  有时在叶柄和豆荚上产生夏孢子堆或冬孢子堆。 (2) 防治方法 ①农业防治因地制宜选用抗病或耐病品种。实行与瓜类、茄果类、十字花科蔬菜轮作2年。用种子重量0。4%的多菌灵或福美双可湿性粉剂拌种消毒。
    重施腐熟有机肥,增施磷钾肥。科学浇水,及时排除田间渍水。春播宜早,必要时可采用育苗移栽避病。合理密植,高畦或半高畦地膜覆盖栽培,提早播种或晚播种躲过高温重发病期。及时打掉病叶及底部老叶。
  保护地加强放风降湿。收获后清除田 间病残体,并集中烧毁,病穴施药或生石灰。   ② 生物防治病害刚发生时,用2%嘧啶核苷类抗菌素水剂150 倍液,隔5天喷一次,连喷3〜4次。
   ③ 化学防治发病初期,可选用25%丙环唑乳油3000倍液,或12。 5%烯唑醇可湿性粉剂4000倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、40%氟硅唑乳油8000倍液、50%硫黄悬浮剂200倍液、30%固体石硫合剂150倍液、50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂1500〜2500倍液、20%咪鲜胺乳油1500〜2000倍液、20%噻菌铜悬浮剂500〜600倍液、25%嘧菌酯悬浮剂1000〜2000倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500〜2000倍液、50%醚菌酯干悬浮剂3000倍液、15%三唑酮粉剂1000倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液、62。
     25%腈菌唑•锰锌可湿性粉剂600倍液、12。 5%烯唑醇可湿性粉剂2500〜 3000倍液、43%戊唑醇可湿性粉剂3000〜4000倍液、30%氟菌唑可湿性粉剂2000〜2500倍液、12%松脂酸铜乳油800倍液、40%敌唑酮可湿性粉剂4000倍液等轮换喷雾。
    每隔7〜10天喷一次,连续2〜3次。