杨树的特点及生长环境

全部回答

    杨树是我国的主要树种之一,也是华北平原地区四大用材树种——杨、柳、榆、槐当中居于首位之树种,可见其重要性。 杨树是杨柳科( Salicacae)中杨属(Poplus) 的统称。
  世界上有杨树100多种,单在中国就有53种之多,中国是杨树起源中心,因此,中国有杨树之乡的称号。   杨树是散生在北半球温带和寒温带的森林树种。在我国分布于北纬 25度~53 度,东经 80度~134度之间,即分布于华中、华北、西北、东北等广阔地区。
  世界其他地区一般分布于北纬 30度~72度的范围。 中国杨树栽培具有十分悠久的历史,可追溯至公元前 7世纪。  《诗经》中即有“东门之杨,其叶肺肺”之句,战国时期《惠子》一书也有杨树繁殖记载,1300多年前《晋书》中《关陇之歌》有“长安大街,夹树杨槐”的描述,可见年代之早。
  相比之下,西欧的杨树栽培只有不到300年历史,1745年才第一次出现杨树栽培的文字记载。目前我国各地区栽种的杨树除原有本地树种之外,从60年代开始引进不少欧美杨无性系试栽,取得良好的进展和成绩。
    中国杨树丰产林栽培始自1958年,迄今为止,已有300余万公顷的面积(合4500万亩)。 杨树为落叶乔木(有明显主干,树高一般在7米以上的树木称乔木)树干通直、树皮光滑或纵裂,常为灰白色。
  枝有长短枝之分,单叶互生,叶形为长卵形、三角形或卵圆形,齿状缘,罕有全缘。  花单性、雌雄异株,柔荑花序下垂,花常先叶开放。蒴果2 ~ 4瓣裂,种子细小。 杨树是一种喜光的阳性树种,要求长日照和有一定辐射强光的天气。
  杨树也是喜湿的树种,不宜种在丘陵和坡地上,一般长在河滩、江滩、山谷和湖滨比较多,生长也较好。 杨树是速生树种之一,一般直径生长每年可以达到 3公分以上,树高生长每年3~4公尺。
    因此,5—6年生的杨树就可以作为制浆的原料材。长到10 ~ 12年就可以作为胶合板材之用。另外,杨树木材也可作为建材,以及刨花板、纤维板、包装材和火柴材等等用途。     杨树具有早期速生、适应性强、分布广、种类和品种多、容易杂交、容易改良遗传性、容易无性繁殖等特点,因而广泛用于集约栽培。

    大量早育出来的优良杨树品种,对栽培条件的改善反映很灵敏,可大幅度提高生产力,对解决木材短缺起着很大作用。   “?钛睢弊钟赡竞鸵琢阶肿槌桑幸字种鞯暮澹纱丝杉颐亲嫦仍熳值慕承摹!?。

    杨树 1.树种特点 杨柳科落叶乔木。树高20-35米以上,胸径0。5-1米,树干高大通直。杨属分为胡杨、白杨、黑杨、青杨和大叶杨五派。全世界有150余种,我国62种。主要分布于东北、华北、西北和西南地区。
  杨树木材通直,无色无味,是食品包装、火柴、胶合板、造纸、刨花板等用材。    树叶可作饲料、肥料。枝桠可供薪材。 2.繁殖方法 杨树繁殖方法很多,不同的种和品种(类型)常用的繁殖方法也不一样。
  其中黑杨派和青杨派树种及其无性系,一般常用扦插无性繁殖;胡杨派、白杨派和大叶杨派多数树种扦插生根较难,常用种子繁殖,有些可以用嫁接、理条、埋棵等无性繁殖。