丹顶鹤生长环境特点是什么?

全部回答

    丹顶鹤繁殖地在中国的长江下游的江苏盐城、东北平原的松嫩平原和三江平原在云南也有少量野生种群分布俄罗斯的远东和日本等地。 常态 丹顶鹤常成对或成家族群和小群活动。迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体。
  有时集群多达40-50只,甚至100多只。但活动时仍在一定区域内分散成小群或家族群活动。  夜间多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边,彼此仍按家族群分散栖息,天特别冷时则靠得很近。
  觅食地和夜栖地一般较为固定,通常亮天后,各家族群陆续飞到觅食地觅食,彼此仍保持一定距离。中午时多集中在滩边休息,并不断鸣叫。晚上又陆续飞回夜栖地过夜或留在觅食地过夜。休息时常单腿站立,头转向后插于背羽间。
    无论觅食或休息时,常有1只成鸟特别警觉,不断抬头四外张望,发现危险时则发出‘ko-lo-lo-’的叫声,鸣叫时头颈向上伸直,仰向天空。当危险迫近时,则腾空飞翔。飞翔时头脚前后伸直,两翅鼓动缓慢,排成‘一’字或‘V’字形。
   迁徙 春季于2月末3月初离开越冬地迁往繁殖地,经过中国北戴河的时间在3月中旬至3月末。  到达东北繁殖地的时间在4月初至4月中旬,秋季于9月末10月初开始离开繁殖地往南迁徙,迁经北戴河的时间在10月中旬至11月中旬,大量的在11月初。
  最早到达江苏盐城越冬地的时间在10月28至10月29日,大批在11月下旬到达。常呈小群迁徙,最大结群可到40-50只。  迁飞时成‘V’,字形队。 栖息环境 编辑本段 栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇以及河岸沼泽地带,有时也出现于农田和耕地中,尤其是迁徙季节和冬季。
   世界分布 分布于中国,日本,韩国,朝鲜民主主义人民共和国,韩国,蒙古,俄罗斯联邦。  旅鸟:中国台湾省。丹顶鹤繁殖于俄罗斯远东地区的黑龙江和乌苏里江流域和日本北海道,越冬于日本、朝鲜。
   中国分布 内蒙古达来诺尔、乌拉盖、科尔沁、呼伦湖、辉河、嘟噜河下游、迎春、小兴凯湖、兴凯湖,吉林向海、莫莫格,辽宁辽河三角洲,河北北戴河,河南黄河故道,山东长山列岛、寿光、昌邑、潍坊、青岛、平邑、汶上、费县,江苏盐城、洪泽湖、高邮湖、邵伯湖、灌江、如东,上海,河南庞寨、山东日照、云南昭通、中甸。
    在中国繁殖于东北的黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古达里诺尔湖等地。越冬于江苏、上海、山东等地的沿海滩涂,以及长江中、下游地区,偶尔也见于江西鄱阳湖和台湾。迁徙时经过东北南部、华北等地。
   (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。