万有引力能改变光的运动方向吗?

如果光能改变运动方向,能不能说明光是有质量呢??如果不能改变,那能说万有引力对光不实用吗?光不是物质?大家讨论!!

全部回答

    的确,看起来万有引力似乎可以改变光的传播路径,但这样说是不准确的,可以说是错误的。 从近代广义相对论来说,万有引力的本质是:凡是具有质量的物体,他的质量会使得他周围的时空(四维空间)弯曲,当物体进入他的弯曲的时空,就会有顺着弯曲的时空向着他运动的趋势,就象平坦的地面上有一个坑,坑边缘的物体会向其中心掉。
    其实,在时空(四维空间)之中,任何物体都沿着直线运动,但质量会使时空弯曲,那么物体在其中运动的轨迹也就随着弯曲的时空而弯曲了,在普通的三维空间中看起来运动有就弯曲了,就象有一个力在拉运动的物体一样,这就是万有引力的本质。
  就如同一架飞机在崎岖的山区上空飞行,飞机在三维空间中做的是直线运动,但考虑一下他在地面上的影子,却随着崎岖的山脉而做着曲线运动,物体在四维空间中做直线运动,却在三维空间中做曲线运动。  在这里,牛顿力学中运动发生的背景:时间,空间,却成为了运动发生的动力,这一时间难以接受。
  所以,光之所以弯曲,不是受到了力的作用,而只是运动路径被引力扭曲而已。 再来说说光的本性,他是一种能量的载体,具有波粒二象形,光是没有静止质量的,但爱因斯坦饿理论告诉我们,质量和能量是等效的,质能方程:E= mc^2,c是光速。
    所以说光是有质量的,没什么错,但通常情况下,他总以能量的形式而出现,所以也就不说他的质量了。 。

万有引力能改变光的传播方向。这一点,爱因斯坦相对论有预言,而且在日食的时候可以观察到,光线经过太阳附近的弯曲现象。 光具有波粒二象性,这已成为公认的事实。