疑问1-引力变化的传播速度

当一个天体的运动位置发生移动(如碰撞),或质量分布或大小发生突变(如爆炸),必然对邻近的天体造成引力的变化,问这种变化的传播速度是多少?为什么?是光速吗?借此可以推测引力的哪种性质?这种信息传递意味着天体间存在怎样的物质联系?

全部回答

这种扰动会形成引力辐射,引力辐射和电磁辐射非常的相似,也是一光速传播。以光速传播是可以通过解方程求得的。引力波虽然没有被直接探测到,但是通过观测脉冲星,中子星等大质量天体的活动,可以间接的证明引力波的存在以及他的速度是光速。 至于引力的性质,它适合电磁相互作用有着相同的本质。 附录来自维基百科,对重力有着非常详细的讨论。

我的猜想: 引力是一种弱类电磁力,存在引力物质场,联系着相关质量物体。 力的传递都必须通过物质或能量的交换,形成交换场。 大爆炸把原始能量不均匀分解, 但把能量物质化的过程中并未绝对分离物质, 而始终由能量交换场牵联着宏观静态化能量的所谓物质。 这样一来,四大基本力也将找到基本共同点而统一起来。

    2003年 两位科学家在美国天文学会年会上提出,他们通过对木星遮掩类星体进行的一项观察研究显示,引力的传播速度和光速一样快。   测定引力传播速度对于统一物理学的两大支柱——广义相对论和量子力学——非常重要。
  这次的引力测量虽然没有精确到能够确认或者排除某种理论,但是证实了大部分研究者的想法。     美国密苏里大学的理论物理学家Sergei Kopeikin说,爱因斯坦的相对论仅在引力传播的速度与光速相同的假设下才成立,而后者至今仍然只是一个假设。
  1999年,Kopeikin根据爱因斯坦的理论计算了运动物体的引力场如何扭曲无线电波和光的路径,引力的传播速度可以通过这些效应来检验。     2002年9月8日,测量的机会出现了:木星从一个遥远的类星体J0842前面经过。
  类星体被认为是遥远星系中心的黑洞,它发射强烈的射电波(也就是无线电波,天文学中称为射电波)。木星遮掩类星体的机会每十年才会出现一次,木星的引力会使类星体的射电波弯曲,从而使从地球上看去类星体在天空中的位置发生改变。
    Kopeikin预测,如果引力的速度是无限的,在木星经过时,类星体的轨迹是一个正圆。如果引力作用的速度是有限的,这个正圆就变成了椭圆。不过这个改变非常小,相当于测量远在月球上的一枚硬币。