小说中有宗教

大家怎样理解?可否推荐此类作品一读?

全部回答

大致有两类作品 1 作品写到了宗教场景、宗教仪式等与宗教有关的东西。但作品内在并没有发生宗教的共鸣。不是用宗教去解释世界,而是用宗教去点缀小说。可以说是伪宗教作品。如《穆斯林的葬礼》 2 作者受到宗教很深影响,在作品中用宗教解释他的小说世界。宗教成为作品的有机组成部分。 例如:《卡拉马佐夫兄弟》、《心灵史》(张承志)等

基督的最后诱惑

事实上:20世纪以前的欧美国家的作品都有宗教色彩。(基督教,天主教等) 再:《穆斯林的葬礼》(伊斯兰教),《西游记》(佛教) 一时想不起了:)