谁能够提供几个有关尊严的故事,不要太长,谢谢!

全部回答

    有个司机每天都开着公共汽车跑同一条路线。他爱他的车,他爱他的乘客,他爱他的工作……一切都那么美好。   直到有一天,从某站上来一个男子,此人身高近2米,体格强壮,面目凶恶,一上车就吼道:“我不用付钱!”   司机心里很不愉快,但嘴上不敢说什么,因为他身材矮小,体重可能还不及此人的一半。
    司机思索了一下,决定保持沉默,犯不着为了1元钱冒生命危险。况且,这一定只是一个偶然事件。   但他想错了。第二天,同样的车站,同样的乘客又上车,同样大吼:“我不用付钱!”声音似乎比昨天还大,司机同样不敢声张。
  然后是第三天、第四天……一个星期、两个星期……   司机每次都忍气吞声,只是夜里开始睡不着:只要他一闭上眼睛,就仿佛又看到那男子凶恶的脸,听到他刺耳的吼声:“我不用付钱!”司机越来越气,难道就让他这样欺负我吗?我也是个堂堂男子汉哪!   这样想着,司机不禁热血沸腾,他决心为自己的尊严而奋斗。
    司机报名参加了健身训练班,一下班就钻进健身房进行强化训练。每当累得吃不消时,他的脑海中就会浮现出那男子凶恶的脸,耳边听到那男子刺耳的吼声:“我不用付钱!”   “为什么?!为什么?!”他大喊起来,顿时感到浑身上下又充满了力量。
  这股为尊严而奋斗的信念支持着他,使他坚持那残酷的训练。     整整一个夏天,他终于把自己训练成了一个强健斗士。只要脱去外衣,就能看到他那钢铁般坚硬的肌肉。他觉得是时候了。
     为尊严而战的时刻终于来临,同样的车站,同样的乘客,同样是一声怒吼:“我不用付钱!”   司机把拳头捏得“咯咯”作响,怒目瞪着那个男子:“为什么?”   那个男子一愣,懒洋洋地说道:“今天你很麻烦哪!”同时,他把手伸进裤兜,掏出一张月票。
     中文幽默王 。

    临街的阳台,站着一位妙龄女郎,引得路人禁不住抬头看上两眼。一位绅士途经此处,他被女郎的美貌深深的吸引,便与她搭讪,向她表明爱意,女郎高傲地说:“如果你真的爱我,请在阳台底下呆上100天,我自会下楼会你。
  ” 绅士二话不说,就地坐了下来。 99天过去了,再有一天就要到期,女郎轻挑帘拢,偷窥那三个月都纹丝不动的绅士,突然女郎惊呆了,只见那个"忠诚的骑士"缓缓地直起身,夹起椅子,若无其事地走了。
    女郎顿时晕倒。 99天!绅士欠缺的不是耐心,他恰如其分地表达了自己的深情,又恰如其分地保留了自己的尊严。 南宋末年著名的民族英雄文天祥少年时生活困苦,在好心人的帮助下才有机会读书。
  一次,文天祥被有钱的同学误会是小偷,他据理力争,不许别人践踏自己的尊严,终于证明了自己的清白,而且通过这件事,更加树立了文天祥金榜题名的志向。   陈平西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门读书,却为大嫂所不容,为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家,欲浪迹天涯,被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈。
  终有一老着,慕名前来,免费收徒授课,学成后,辅佐刘邦,成就了一番霸业。   美国经济大萧条时期,一个饥寒交迫的流浪汉敲开坐落在一条大路旁的一户人家的大门,请求主人提供给他一个干活的机会,以换取一顿简单的饭食。
  善良和蔼的主人看了看流浪汉那饥饿而疲惫的面容,又看了看院子东边的一堆木柴,高兴地说:“正好那边有堆木柴挡路,请帮我把它移到西边的院墙下去吧。  ”流浪汉于是非常高兴地帮主人把木柴搬运到西边。
  当他干完活的时候,善良的女主人早已给他预备下了一桌丰盛的饭菜。流浪汉饱餐一顿之后,又心满意足地上路了。主人的孙子看着那堆木柴总是被不断前来干活求食的人搬来搬去,一直弄不明白祖父的用意。直到自己长大后,在一次探险途中钱尽粮绝,不得不像当年的流浪汉一样,向沿路的人家寻求活干,以获取一日三餐的温饱时,才彻底明白了祖父的用意。
    当年,祖父就是用那堆平常的木柴,维护了别人的尊严,点燃了那许多前来干活求食的人心中的温暖和希望。 1995年的春天,珠海瑞进电子公司的韩国老板金珍仙恣意践踏中国工人尊严的事。
  财大气粗的金老板因为一件惹自己生气的小事,竟然无视中国工人的尊严,强迫所有的工人给她下跪。  原因是工人师傅们在繁重的劳作中破天荒地获得了10分钟的休息,因而高兴得忘记了金老板定下的休息时排成4队离开车间的铁规矩。
  许多工人当时都不愿下跪,但金珍仙威胁说:谁不跪就叫全厂的中国工人跪一天。女翻译在译金老板的“命令”时,连那傲慢刁蛮的口气也给译出来了。工人们在金老板的淫威下一个个地被迫跪下了。  只有一位名叫孙天帅的小伙子,始终铁骨铮铮地站着。
  黔驴技穷的金老板面对不跪的中国工人孙天帅,气急败坏地大吼:不跪就给我滚。孙天帅无所畏惧,毅然转身大踏步走了出去。在市劳动监察大队投诉金老板践踏中国工人的尊严、侮辱中国工人的人格事件时,孙天帅坚定地说:“当时我只有一个念头,死也不能下跪!因为我是一个有尊严,有人格和国格的中国工人!” 她就坐在这家文化传播公司的会客室里,等待面试。
    利用这段空闲的时候,她打量了一下会客室的布置,墙上挂着公司的各种获奖荣誉证书,还有公司高级管理层接待当地显要的照片。 她熟悉公司高级管理人员的这种神气,因为她曾经是一位高级秘书,她每天要看到这些人在办公室里和谈判时的表情。
   终于轮到她了,工作人员在唤她的名字。   她敲了敲了人事经理的门。一个男中音传来:“进来。”她就端坐在一张早已准备好的沙发椅上面。 她打量着人事经理,人事经理也在打量着她,他的手不停地按一支不锈钢的圆珠笔。
   他说:“我看了你的材料,不错,各方面都不错,有工作经验,有业绩,公司需要你这样的人才。  ” 她有些惊讶,不明白他为什么会这样武断地下结论。 人事经理顿了顿,说:“你不在××文化公司干了?” 她说:“现在××文化公司已经倒闭了。
  ” 他说:“是这样吗? 那我可以聘请你作我的高级秘书,年薪是6万元,你觉得怎么样。” 人事经理的话让她感到很突然,她没有想到自己会这么容易得到一百多人竞争的岗位。   人事经理说:“现在你是我的高级秘书,请问,秘书的职责是什么?” 她愣了一下,出于礼貌,说:“是协助您和公司处理日常管理事务。
  ” 他点点头,从抽屉里取出一本厚厚的《企业会计制度》,推开窗户,把书抛了下去。 他说:“请你把它捡上来。  ” 她愣住了,不明白他为什么会作出这样的决定。
  她轻声问:“您这是什么意思?” 他说:“没什么意思,这是面试的一部份,如果你想得到6万元年薪的岗位,那么请把书捡上来。” 她咬了咬牙,说:“好吧。” 她气喘吁吁地下楼把书拿到他的面前,他露出得意的笑容。
    说:“不知你是否记得多年前你多次拒绝过一位书籍推销员。” 她想了想,但是实在记不清了,因为她的工作,必须每天要阻挡这些推销员进入经理的办公室,这样的事件每天都会发生。
   他笑了,说:“没关系,当年的那位推销员就坐在你的面前,我一直记得你不耐烦的神情。  但是,我觉得你很敬业,我把书扔到楼下让你来捡,也再一次证明你对自己的工作很认真,这就是我聘用你的原因。
   她突然感到了愤怒,热血从脚底升腾而起,大声道:“请你尊重一个人,这是做人最起码的。在业界你是位知名人士,但没有想到,胸襟竟然如此狭窄!” 说完,她摔门而去。   在美国经济大萧条时期,一位姑娘好容易在珠宝商店找到一份售货员的工作。
  有一天,她工作时忽然发现柜台有个贵重戒指不见了,凭着她的记忆,她认定是刚经过柜台的一位青年男子偷走了这个戒指。但她没有惊慌失措,她发现这位青年并不是惯犯,于是她上去和他交谈,那个男子做贼心虚,当然明白是怎么回事,面对姑娘维护自己尊严的举动,翻然悔悟,最终他们通过看似很平常的握手,那位青年人把戒指放在姑娘的手中还给她,然后离去。
     某高校校报学生记者团在校园组织了一个"无人售报点",一木牌上面写着:"当日报纸,每份两角,自投钱币,自找零头。"那种姿态,好像在说:我信任你。   起始几日,报钱回收率高达100%。
  不久,回收率下降,几个月后下降至30%。每日从报摊上拿报而不付钱的人逐渐增多,连成本都收不回来。  组织者感叹:"原本是要树起一种尊严,倡导一种文明,没想到,"无人售报点"却成了校园中最不文明最不自重的地方。
     当一个人不具备自尊时,你所给予他的尊严他是不会珍惜的,人心最易麻木于信赖之中。只有那些能忍受经年的两角钱考验的人,在突来的重金厚利面前,他才会不动心。  因为经年的考验,已经将自尊植进了他的骨髓。
   1955年12月1日傍晚,在美国南部的蒙哥马利市,一个叫罗莎·帕克斯的黑人妇女下班回家坐上公交车,那时的美国南方还实行种族隔离制度,公交车的前半部为白人坐,后半部为黑人坐。帕克斯坐在后半部的第一排。
  那天上车的人比较多,司机命令第一排的4位黑人把座位让给白人,3个人站起来了,惟有帕克斯拒绝站起来,为此,她被警察拘捕了。  4天后,蒙哥马利市数千名黑人自发地拒乘公交车,他们互相帮助,步行上下班,很多人为此被白人老板解雇。
  在年轻的黑人牧师马丁·路德·金的带领下,蒙哥马利市的黑人开始了更大规模的非暴力抵制运动,他们拒乘公交车持续了381天,直到美国最高法院裁定蒙市的种族隔离制度违背宪法,争得了权利与尊严的黑人这才回到了公交车上,而美国南部的种族隔离体系也从法律上得到瓦解。
    自此,罗莎·帕克斯加入了民权运动的行列,她说:“我上那辆公共汽车不是为了被捕,而是为了回家。”这位只想回家的普通女人被美国人民视为自由精神的象征,在20世纪即将结束的时候,她获得了美国政府颁发的最高国会金质奖章,克林顿总统亲自为她颁奖。
  这位86岁的老妪在颁奖仪式上说:“这个奖是鼓励我们大家继续努力,直到所有的人都有平等的权利为止。  ” 在一个春寒料峭的下午,一家外企的门前。   通往公司大门的高台阶下,停着一辆豪华轿车。
  一位长得挺帅的中国小伙子(大概是秘书)恭敬地侧身一旁,一手拉开车门,另一只手护在车门楣上,恭恭敬敬地站着。一位身形高大的外国人在钻到车门楣下时,猛地起身把脑袋往上一顶,那位秘书的手背上立即流出鲜血……   这显然是蓄意的,但是那位小伙子却诚惶诚恐地问道:“总经理,您没事吧?”   “我没事,你呢?”   “您没事就好!您没事就好!”那位小伙子如释重负,十分优雅地将受伤的那只手背到身后,用另一只手再次护在车门楣上,依旧温文尔雅地微笑着说:“请!”   “慢!”   就在总经理坐进车内正想启动时,一位小姐从公司的玻璃门后冲了出来。
    她的一只高跟鞋在冲下台阶时甩掉了,于是她极快地踢掉另一只,三步并作两步冲到车前,一下子打开车门,以不容商议的口气说:“总经理先生,请您下车!”   这位身材窈窕的小姐,光着脚站在车门前,静静地站着,僵持了几秒钟后,那位外国人只有顺从地钻出了汽车。
     这时,小姐转过身来,一把抓住那位秘书的手,从衣兜里抽出一条手绢,迅速地包扎着……鲜血浸透了手绢,小姐又掏出另一条手绢,精心地、一层一层地包裹上去……   因为工作的关系,她穿得十分单薄。
    上身一件丝质衬衫,下身一件黑色及膝短裙和长筒丝袜。   秘书羞愧地垂下头。   小姐又转过身面对那位高大而卑鄙的总经理,义正词严地说:“您有责任送他到医院医治!”   “是的,是的。
  ”外籍总经理只得连声说道。   总经理的车只有抛下总经理载着秘书飞驰而去。   。