关于养老保险补交的问题?急

我毕业后的第一个工作单位给我交了1年的养老保险,后来辞职后大概有一年多没有交,现在的工作单位打算给我交保险,但让我去把前一年没交的保险补上,请问这一年的保险怎样计算,听说还有滞纳金?又是怎样的?

全部回答

  补缴社会保险,一般有两种情况:因用人单位原因未及时或未足额缴纳社会保险的;按国家规定缴费年限不足时可以一次性补缴的。 因用人单位原因的,应当按《社会保险费征缴暂行条例》的规定缴纳滞纳金。即:“第十三条 缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。
  滞纳金并入社会保险基金。” 。

拖欠养老保险费要被罚据称,对1999年1月1日以前欠缴的,要求补交利息;而之后欠缴的,要求从欠缴之日起按日缴纳欠费额千分之二的滞纳金。1993年1月以后没有缴费记录的月份,该月份的缴费指数按0计算。员工调入深圳时应转移养老保险关系和养老保险金,其1993年1月后至调入前的每月缴费指数为每月实际缴费工资除以缴费时当年深圳城镇职工月平均工资。