武装直升机在现代战争中起着什么作用

全部回答

侦察,炮火校正,机动转移,空降敌后,对付装甲目标

    谈攻击直升机突击 现代地面战斗,是通过空中和地面部队协同作战来取得胜利。地面部队指挥员要依赖与陆军航空兵联合作战,以有效地增强战斗力。陆军航空兵的出现,为空地一体作战的实现提供了强大的物质基础,使现代合同战斗出现了许多新的特点,增加了新的内容。
  因此,要高度重视陆军航空兵的建设,借鉴外军在师级以上部队均编有战斗直升机大队或战斗航空旅。  当遂行火力突击任务时,陆军航空兵部队通常由突击编队、引导部队、压制编队、诱敌编队和掩护编队等战斗编队组成,象地面机动部队一样利用地形进行掩蔽和隐蔽,进行观察和准备发射阵地,并沿接近路线监视敌军行动,增援地面机动部队。
  攻击直升机突击编队通常从独立的轴线或从实施攻击的友军地面部队的方向进行攻击,以取得较大的突然性和提高自身的生存能力。   陆军航空兵是一种多用途的兵种,能遂行多种作战任务,特别适用于实施反击和纵深突击。
  因此,首先要注重把陆军航空兵作为一支重要火力突击力量和机动力量来使用。攻击直升机具有迅速、隐蔽、突然、灵活等特点,便于与一线作战部队协同,其突击效果能充分被地面部队利用等优点,被称为空中战车、空中火炮和反坦克杀手,而且它还可以突击战斗机、地面火炮和导弹难以突击的目标。
    所以,外军非常强调在攻防作战中使用攻击直升机实施全过程的火力支援。其次注重把陆军航空兵使用于主要方向和重要时节。无论是空中火力突击,还是空中机动作战,都必须将其集中使用于战斗的主要方向和影响战斗进程与结局的关键时节,充分发挥陆军航空兵的作用。
  第三强调与其它军兵种密切协同,互相配合。  由于陆军航空兵作战时,飞行高度低,速度慢,易受地面火力的打击,且它通常在大口径火炮的弹道下活动或在战斗机的飞行高度下机动,协同不好容易造成误伤,因此,必须高度重视与其它军兵种的协同。
  特别是攻击直升机伴随一线作战部队的行动时更需要密切的协同。 在使用攻击直升机时,通常有连续攻击、分阶段攻击和最大限度地集中攻击三种方式。  连续攻击就是运用三分之一的法则,不间断地对敌施加压力。
  这种法则要求把攻击直升机部队分成三部分,连续完成接敌、突击、补给,能对敌军实施不间断的空中火力突击。分阶段攻击实质上是连续攻击的演变。最大限度地集中攻击是将攻击直升机部队在关键时间和地点集中使用,达成突然性,以密集火力增强突击效果,这种集中使用要同其它作战行动结合进行。
     航空兵袭击,是敌对双方力争掌握主动权,削弱对方作战能力和保障力量,改变战斗态势的重要手段之一。尤其是现代战斗,在外军航空兵异常发达的情况下,必将以其优势的空中力量,以多种形势和规模,袭击和破坏对方的纵深目标。