为什么要在农历二月二理发?

为什么要在农历二月二理发

全部回答

     农历二月二,龙抬头,就是可以理发了。 再就是,春暖花开,各种昆虫开始出来活动了。 北方还有许多民俗,及歌谣; 1,在墙根处一边撒草木灰二月二捋墙根,蝎子蟉蜒(蜈蚣)不翻身。
   2,做饭前,一边轻轻的敲着锅底一边念:二月二敲锅底,一年到头吃大米。以前粮食不够吃,吃大米更是难事,所以盼望一年都有吃的。   等许多都是随口编的。 二月二,龙抬头,北方人一般都过的。
  那天一般都理发,表示一年都顺心;家里还蒸懒龙吃(长的象龙一样的带馅的面食)。 老北京也有个民谚,叫“二月二,接宝贝(女儿),接不来掉眼泪”,出嫁的女儿这天要到娘家去过。看来南方北方都有这个说法。
     我们这里(南方)有个民谚,叫“二月二,家家门前接女儿”,出嫁的女儿这天要到娘家去过,这算母亲节不是女儿节,姑且叫它母女节吧。 。

俗话说"二月二,龙抬头"

农历“二月二”是传统的“春龙节”,有“二月二龙抬头”之说,民间一直有“理发去旧”的风俗.据说在这一天理发能够带来一年的好运。

二月二剪龙头。能来一年的好运

知道了。春龙节,让我们记住。

吉祥吗,能带来一年好运。