关于火灾,消防

关于中学生对于火灾,消防的预防措施

全部回答

    在日常中人人除具备防火意识外还应熟悉防火基本措施和基本方法:如电器设备、线路安装要合理,保护防火消防设施。采取下列基本方法: 1.控制可燃物; 2.隔绝助燃物; 3.消除着火源(控制明火、电火、防止静电、雷击); 4.阻止火势蔓延; 5.冷却灭火法,如用水; 6.隔离灭火法,将已燃物与附近可燃物隔离或疏散,使燃烧停止; 7.窒息灭火法,阻止空气流入燃烧区,使断绝氧气。
     8.控制灭火法──化学中断法,用灭火剂参与到燃烧反应历程中,使燃烧过程中产生的游离基消失。如干粉灭剂灭气体火灾等。 如遇大火、浓烟,无法逃生,就要紧闭门窗。
  紧闭时气不流畅,室内供氧不足,火势发展缓慢,一旦打开门窗新鲜空气大量涌入,火势迅速发展;同时大量烟气涌入,容易使人中毒、窒息而死。  同时,空气的对流火焰就会向外窜出,火反而会烧得更旺。
   电器线路、用电器具请电工安装电线应穿管铺设,不得超负荷用电和擅自自拉电线,及时更换陈旧电线,以免造成短路漏电电阻过大。消除火灾隐患。(电路熔断器切勿用铜铁丝代替家用电器或线路。) l.着火要先切断电源再用干粉或气体灭火器灭火切勿直接泼水,以防触电或电器爆炸。
    可用温棉被等覆盖物封闭窒息灭火。 2.离家或睡前要检查电器是否断电燃器伐门是否关闭明火是否熄灭。 3.日光灯管的镇流器要配套,要与可燃材料拉开距离使其通风散热。
   4.安装时底部朝上,以防沥青熔化外溢,经常清扫镇流器上的杂物和灰尘。 5.听到日光灯有嗡嗡声或出现闪烁时,应及时维修。   6.不能用纸做灯罩。 7.电熨斗切勿放在易燃物品上。
   8.烟筒设备要符合要求,油锅着火时迅速切断火源盖上锅盖,或将青菜覆盖在油锅上,点蚊香要注意防火,明火如蜡烛等照明时人不要用明火照明找东西,不要乱扔烟头及未熄灭的火柴,不要躲在床上、沙发上吸烟。
    发现气泄漏,迅速关闭气源伐门打开门窗通风切勿触动电器开关和使用明火,并通知专业维修部门来处理。严禁乱倒液化气残液。 自救措施:受到火势时要当机立断: 1.披上浸湿的衣物或被褥逃生,如身上着了人立即脱掉衣服或就地滚动熄灭身上火源,千万不要奔跑。
   2.若遇逃生线路被大火封锁要立即退回室内用打手电筒、挥舞衣物呼叫等方式求救,等待救援,千万不要盲目跳楼。   3.可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。 4.也可用绳子或床单、被套撕成条状连成绳索紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上用毛巾布条等保护手心顺绳滑下,或疏散到房顶从相邻未着火楼道逃生。