那么剩余的电,会到达哪里?还是浪费了?

发电厂发出的电,如果没有被用户用完,那么剩余的电,会到达哪里?(是继续循环利用,还是浪费了?)

全部回答

  发电厂发出的电,如果没有被用户用完,那么剩余的电,如果不采取措施是浪费了。为减少浪费,建设了专门的抽水蓄能电站,当用电量小的时候,用多余的电量供给一台大功率水泵把大量的水抽到一高处的蓄水池中,相当于把电能转换成水的势能储存起来,当用电量大的时候,再把水从高处放下来供水轮发电机发电输回电网。
  把水的势能有转换成电能。 为减少浪费尽可能均衡用电,有的国家地方采用峰谷电价不同的方法,用经济杠杆促进均衡用电。

发电厂发出的电,就在同时被用户用完,不可能出现剩余的电。当然,此用户包括电力负荷,也包括抽水蓄能用电。

  水电、火电可以减少发电量,也可关闭一些机组。   核电发电调整出力比较难,基本保持满发。一般都在建设时同时建抽水蓄能电站配套,晚上用电少时,就用电来抽低处的水到高处的水库中,白天用电高峰时,将水库的水用来发电。

发电厂会根据负荷的大小调整出力的,不会浪费,就像汽车司机根据所载的货调整油门。

会白白浪费掉,目前没有什么更好的办法来解决. 不过水电站可以利用多余的电把放出的抽回,等用电高峰在放出放电.