作为能源的电力是怎么储存的?

作为能源的电力,发电厂是怎么储存的?而在储存中的电,以怎样一种形态存在?

全部回答

      电能一般认为是不能储存的(只有蓄电池能少量地储存电能)。楼上答的太阳能电池,也是不能储存电能的,也得靠配套的蓄电池来储存电能。   在供电系统中,是由多个发电厂(站)组成一个电网,其中就有一些发电机组是调峰发电机组,在用电高峰时发电,用电低谷时停机。
     核电机组只适宜连续发电,所以在建设核电站时,在电网中会同步建设抽水蓄能电站:用电低谷时,用电力将低处水库中的水抽到高处水库;用电高峰时,再用高水库的水推动水轮发电机组发电。  抽水蓄能电站的功率一般在百万千瓦以上。
     再用价格杠杆,实行峰谷电价,鼓励用户多用谷电,以利电网的平衡供电。

发电厂真实上无法储存电。最好的解决办法是调度:供应=需求 水电站储存水就行了,所有要修大坝。在夜间负载过于低的时候,为了保障供电,如果调度不力会同时有抽水机把下游的水重新抽回水库。 火电厂当然就只能靠调度和储存煤了。 唯一能真正存储的只有太阳能电池。但是在欧洲发达国家,比如德国,多余的太阳能发电是回馈到主电网,毕竟“存电”的效率太低,太过昂贵