身份证重号怎么办啊?

我和我的同学身份证重号了用到身份证的时候麻烦,有没有专业人士教我怎么办啊!

全部回答

    身份证的重号问题是在全国身份证联网以后凸显出来的,出现问题后只能要求重号一方更换身份证号码,但目前还没有其它方法能够解决此类问题,国家也没有相关法律规定。 1999年公安部曾通知要求各地检查纠正身份证重号问题,但对具体两人出现重号谁改并没有明示。
  据了解,目前各地在改变身份证重号的方法也不尽相同。  在广州是谁先发现谁更改。而在大连市,相关的纠正原则较有代表性:对重号双方现仍在第一次编码的派出所辖区居住的,由双方协商,保留其中一人的身份证号码,更改另一个人的;对重号双方都已迁出第一次身份证号码编码的派出所辖区的,谁先发现谁先更改号码,保留另一重号人的身份证号码;对于一方迁出第一次身份证号码编码的派出所辖区的,由仍在派出所辖区一方更改。
    以上情况下变更居民身份证是免费的。凡是变更身份证号码的,都由当地派出所开具《居民身份证号码变更证明》,以方便更改其他证件。 。

一般来说不会重号的,前六位是地区代号,要是一致必须是统一省、市(区)、县,其次是出生年月日,要是一样必须是同年同月同日生,再次是乡镇代码,最后是识别码,一样的几率非常少。如相同,那应该是派出所的事。

  15位身份证号的结构是:AAABBBCCDDEEFFG 其中AAA指省份;BBB指城市;CC指出生年份;DD指月份;EE指日期; FFG是后三位编码,其中G为单数时指男性,偶数时指女性;想想看一个城市一天出生的男性或女性如果超过500个那么就会出现重号了; 18位也指不过在表示出生年份时用四位数,在尾部增加一个由前17计算出来的校验码而已,既然是校验码那么前17位如果相同那最后一位也就相同了,因此只要满足上面的条件依然会出现重号现象。

就此问题,记者采访了北京市公安局身份证制作中心。该中心的一位负责人称,第二代身份证出现重号的情况根本不可能发生,因为全市所有居民身份证的号码均由同一系统处理,如果出现重号,电脑会自动检索并弹出对话框提示。

不可能把

和所在地的公安机关商量,要么自己自己从新办理 要么要求对方从新办理