身份证号码更改后,原来的户照还能用吗?

我在广州工作,上个月回户籍地武汉办理二代身份证时发现我的身份证重号,历经纠结一个月后,让出生地(原户籍地)派出所出了个号码更改的证明,决定下周回武汉再次办理第二代身份证。这都没什么,倒霉嘛!关键是我六月要出口公干,这身份证号都改了,那原来的户照还能用么?如果不能用,怎样紧急处理?我月底就要去办签证了!急坏我了,请熟悉这类程序的人支个招吧!

全部回答

应该能用。根据护照法规定,护照登记事项变更的,应当向发照机关申请变更,但无论因公、因私、还是外交护照,护照登记内容中都不包括身份证号码,因此如果身份证上其他信息未变,只是号码变更,不必更换或变更护照。 为稳妥起见,建议你向发证机关咨询一下。

不能用,护照登记事项中的身份证号码应与身份证保持一致,应当应当向发照机关申请变更。